Садоводы и виноградари могут остаться без господдержки — УКАБ

Яблоки в саду
Яблоки в саду

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно увеличения доходов Государственного бюджета для реализации социальных программ)», переходными положениями которого сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства предлагается направить в общий фонд государственного бюджета.

В случае принятия законопроекта в такой редакции производители продукции садоводства, виноградарства и хмелеводства останутся без государственной поддержки. Об этом заявляют в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно увеличения доходов Государственного бюджета для реализации социальных программ)» (регистрационный номер 10331 от 11.04.2012) вносятся изменения в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства". В частности, предусматривается, что начисленные суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства поступают в общий фонд Государственного бюджета. Действующая же редакция данного Закона устанавливает, что суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, направляются в специальный фонд государственного бюджета и используются на стимулирование соответствующих отраслей.

«Внесение таких изменений фактически значит, что средства сбора смогут использоваться на другие потребности, определенные Кабинетом Министров Украины, — комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. — В таком случае аграрии потеряют свыше 1 млрд. грн. государственной поддержки, а развитие соответствующих отраслей будет поставлено под сомнение».

По его словам, в условиях, когда сады начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки, сроки окупаемости инвестиций без государственной поддержки будут неприемлемо высокими, что остановит развитие отрасли.

Эксперты УКАБ отмечают, что государственная поддержка отрасли садоводства и виноградарства является одним из немногих примеров эффективного стимулирования развития АПК. В частности, закладка новых высокопродуктивных насаждений приводит к росту объемов внутреннего производства и уменьшения импорта. Производство плодов и ягод в 2011 году составляло 1,9 млн. тонн, при этом увеличившись на 9% в сравнении с 2010 годом и на 17% в сравнении с 2009 годом. Производство винограда в 2011 году составляло 522 тис. тонн, увеличившись в сравнении с 2009-2010 годами на 25-28%.

В этих условиях импорт яблок упал из 203 тыс. тонн в 2010 году до 102 тыс. тонн в 2011 году, что позволило уменьшить валютные расходы на закупку яблок из 73 млн. долларов до 32 млн. долларов за этот же период. Уменьшение импорта прослеживается также по другим видам продукции садоводства и виноградарства.

В УКАБ отмечают, что это далеко не полный эффект от государственных субсидий за счет сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, ведь большое количество насаждений, заложенных в предыдущем году, еще не вошли в плодоношение.

«У нас есть очень простой выбор — или мы оставим наиболее действенные программы поддержки отечественных производителей, или будем дотировать иностранных, тратя значительные валютные средства на закупку по импорту», — констатирует президент УКАБ Алекс Лисситса.

Специалист выразил надежду, что соответствующие нормы относительно отмены сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства будут устранены из законопроекта при его рассмотрении в Верховной Раде.

С соответствующими обращениями УКАБ обратился к председателю Верховной Рады а также председателям Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики и Комитета, по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus