Голландские специалисты учили украинских ветеринаров бороться с псевдобешенством свиней

Свиньи
Свиньи

Согласно договоренности между Украиной и Нидерландами о сотрудничестве в вопросах охраны здоровья животных и проекту по оказанию помощи Госветфитослужбы Украины в осуществлении необходимых шагов с целью официального освобождения страны от болезни Ауески (псевдобешенство) свиней в Виннице был проведен семинар-обучение по методике осуществления мониторинга и отбора проб во время выполнения программы искоренения этой болезни. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Госветфитослужбы.

В семинаре приняли участие специалисты противоэпизоотических отделов главных управлений ветеринарной медицины в областях и региональных государственных лабораторий ветеринарной медицины, ответственные за осуществление мер по искоренению болезни Ауески в областях, представители ГНИИЛДВСЭ и Госветфитослужбы, а также научный руководитель "Программы искоренения болезни Ауески свиней на территории Украины".

Экспертами из Нидерландов были рассмотрены способы и меры, которые применялись в Нидерландах для искоренения болезни Ауески и получения статуса благополучной по этой болезни страны.

Были подведены итоги работы по выполнению "Программы искоренения болезни Ауески свиней на территории Украины" за 2011 год и рассмотрены задачи на 2012 год.

Справка

Болезнь Ауески (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич) — вирусное заболевание с характерными признаками энцефаломиелита, поражением верхних дыхательных путей и легких, сопровождающееся у некоторых видов животных сильным зудом и расчесыванием. Инфицирует свиней, травоядных и плотоядных, может поражать все виды млекопитающих. Человек также может быть чувствителен к этой болезни. В литературе имеются сообщения о заболеваниях людей с симптомами зуда и лихорадки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus