Госземагентство Украины намерено завершить выдачу госактов на землю до конца 2012 года

Госземагентство намерено завершить выдачу госактов на землю
Госземагентство намерено завершить выдачу госактов на землю

Выдача в Украине государственных актов на право собственности на землю в обмен на земельные сертификаты будет завершена до конца 2012 года, сообщило Государственное агентство по земельным ресурсам (Госземагентство).

"До конца года в Украине предполагается окончательно завершить обмен земельных сертификатов на государственные акты всем желающим гражданам", — говорится в сообщении агентства со ссылкой на его главу Сергея Тимченко.

Как отмечает Госземагентство, процесс выдачи документов, удостоверяющих право собственности граждан на землю, в основном, был завершен еще в 2008 году, однако до сих пор 3,6% сертификатов не обменены на госакты. Среди главных причин, не позволяющих завершить этот процесс, по данным агентства, является смерть владельцев, отсутствие у граждан средств для оплаты землеустроительных работ, а также нежелание некоторых из них становиться собственниками земли, поскольку это ведет к потере государственных субсидий.

Среди других причин Госземагентство также называет пребывание граждан на заработках в других странах, передает Интерфакс-Украина.

Между тем, по мнению агентства, без окончательного завершения работ по замене сертификатов на госакты процесс приватизации земель в Украине, который является первым этапом земельной реформы, не может считаться завершенным.

"Это сдерживает внедрение рыночных отношений в земельной сфере", — говорится в сообщении.

Для завершения процесса обмена земельных сертификатов на госакты, агентство, в частности, планирует проводить землеустроительные работы бесплатно. Финансирование будет обеспечено в рамках проекта "Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра", который реализуется за счет займа Всемирного банка. В рамках проекта уже оформлено около 520 тыс. актов вместо сертификатов в 15 областях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus