Зерно Причерноморья 2012: проблемы земельной реформы

Евгений Бердников
Евгений Бердников

Участники IX Международной конференции "Зерно Причерноморья 2012: Точка опоры" обсудили проблемы земельной реформы и рынка земель сельхозназначения.

Открывая заседание круглого стола, начальник Управления координации нормопроектной деятельности Государственного агентства земельных ресурсов Украины Евгений Бердников охарактеризовал правительственную точку зрения на земельную реформу и в частности подчеркнул, что законопроект "О рынке земель", принятие которого правительство связывало с успешным ее окончанием, вряд ли будет принят до выборов в украинский парламент осенью 2012 года по политическим мотивам.

Говоря о перспективах рынка сельскохозяйственных земель, Е. Бердников подчеркнул, что свободного рынка нет ни в одной стране и что этот рынок должен представлять собой баланс экономических, экологических и социальных интересов.

Кандидат экономических наук Александер Ковалив в частности подчеркнул, что открытию рынка земель должна предшествовать работа по формированию земельного фонда в рамках уже существующих субъектов хозяйства.

«Реального рынка земли не следует ожидать даже с принятием соответствующего закона», - сказал представитель юридической фирмы «КМ Партнеры» Максим Олексиюк.

По его мнению законопроект содержит слишком много ограничений для потенциального покупателя. (Максимальный надел собственности – 100 гектаров, драконовские пошлины, субъекты рынка земель – только граждане Украины и проч.).

Кроме того, по его мнению, граждане Украины не являются источником инвестиций, поэтому на будущем земельном рынке попросту не будет покупателей.

Выступающего, поддержал директор по стратегическому развитию УкрАгроКонсалт Богдан Хомяк, по мнению которого, успешные сельскохозяйственные компании в Украине не фокусируют свое внимание на покупке земли.

По мнению выступающих, принятие закона о рынке земель позволит лишь законсервировать существующую ситуацию, при которой земельные отношения определяются в основном арендой, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus