Российские садоводы опасаются разорения

Российские садоводы опасаются разорения
Российские садоводы опасаются разорения

Россиян ждут витамины с чужих грядок. В Ассоциации садоводов считают, что этим закончится наступление на внутренний рынок страны сельхозпроизводителей из стран ВТО. Мол, при открытых границах отечественные яблоки и груши, огурцы и помидоры не смогут выдержать конкуренции, передает МТРК Мир.

Аграрии полагают, что отрасль еще слишком слаба для вступления в ВТО и может вообще полностью исчезнуть. Дело в том, что начиная с развала Советского Союза, российские фруктовые хозяйства ощущали острую нехватку финансирования. Только последние пару лет в отрасль потекли инвестиции. У западных конкурентов, напротив, производство фруктов отлично налажено.

Кроме того, себестоимость продукции из стран-экспортеров несоизмеримо ниже в силу целого ряда причин. Это касается и самой технологии производства, и инфраструктуры, и географического расположения производств. Для доказательства своей точки зрения, противники вступления России в ВТО приводят в пример Украину. Республика открыла границу в 2008 году. И уже на следующий год ВВП страны уменьшился на 15%. Среди отраслей, которые наиболее пострадали, было и сельское хозяйство.

Ощутили убытки и местные сахаропроизводители. Ведь Украина мало того, что снизила вполовину ввозную пошлину на этот продукт, так еще дала квоту иностранным производителям. В итоге — отечественные предприятия потеряли 11% внутреннего рынка, экспорт сахара практически остановился.

Большие потери понесло и свиноводство. Ввоз зарубежного мяса вырос более, чем в два раза. Даже производителей такого национального продукта, как сало, потеснили с внутреннего рынка компании из Польши, Германии и Нидерландов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus