Выплаты аграриям дотаций "съедает" коррупция

Коррупция
Коррупция

Аграрии отказываются получать 100 грн. за гектар, обещанные правительством для осуществления пересева погибших озимых. Причина — средства еще не поступили, а сельхозпредприятия уже проверяет Госсельхозинспекция на предмет их расходования. Причем на контроль чиновники потратят 70 млн. гривен при сумме дотации в 300 млн. гривен, пишет Экономические Известия.

Не успело правительство распределить 300 млн. грн. между пострадавшими от потери озимых культур сельхозпроизводителями, как принялось проверять целевое использование этих средств.

«В Аграрный союз поступают многочисленные обращения руководителей сельхозпредприятий относительно компенсации затрат из госбюджета за погибшие культуры. Ряд хозяйств отказываются от помощи, чтобы не иметь дела с фискальными органами, жалуются на нарастающее административное и фискальное давление на хозяйствующие субъекты», — говорится в обращении главы Аграрного союза Геннадия Новикова к премьер-министру Николаю Азарову.

Господин Новиков просит главу правительства «рассмотреть проблему и принять соответствующее решение».

Напомним, в конце марта Кабмин утвердил сумму дотаций в размере 300 млн. грн. сельхозпредприятиям, которые потеряли много озимых культур в связи с сильными морозами и осенней засухой. Механизм предполагал выплату 100 грн. за каждый потерянный гектар культур.

Ожидалось, что это мотивирует крестьян пересеять погибшие площади пшеницей и ячменем. Но, увы, задуманное вряд ли достигнет цели, поскольку у аграриев сформировалось стойкое мнение, что получать дотацию — себе дороже.

Так, по словам господина Новикова, каждый погибший гектар озимых обошелся сельхозпроизводителям в 2 тыс. грн. На этом фоне 100 грн. кажутся весьма неутешительной компенсацией, в особенности для мелких и средних производителей.

«Сами посудите, например, у фермера погибло 50 га посевных площадей. От государства он получит 5 тыс. грн. компенсации, но при этом ему придется оформлять множество документов, да еще подвергаться тотальной проверке контролирующих органов. Поэтому фермеры нашей организации практически не участвуют в получении этой помощи», — сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич.

Согласился с тем, что получать дотацию за погибшие гектары не рационально, и глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

«95% из 100% членов нашего Союза предпочитают не связываться с этой схемой дотации по трем причинам. Первая — непомерная бюрократизация процедуры. Вторая — мизерность поддержки. И третья — коррупционность схемы. Чиновники предлагают заплатить такие откаты за получение помощи, что в результате дешевле будет от нее отказаться», — сетует господин Томич.

Кроме того, он подтвердил, что предусмотренные для этих целей органы приступили к проверке использования средств, несмотря на то, что дотация еще не поступила предприятиям.

«Кто не согласился получать помощь, критикуют схему дотирования, а кто оформляет компенсацию, накликают на себя большую беду в виде пристального внимания проверяющих органов до конца этого года», — говорит глава союза Иван Томич.

Проверка использования дотационных средств возложена Кабмином на специальный орган — Госсельхозинспекцию. Интересно то, что на осуществление контроля за расходованием бюджетных средств правительство предусмотрит 70 млн. грн., т.е. почти треть суммы, полагающейся крестьянам.

Госсельхозинспекция будет проверять не только расходование дотации сельхозпредприятиями, но и то, чем будут пересевать погибшие площади, чтобы не допустить массового пересева высокорентабельными культурами, такими как подсолнечник, кукуруза, соя. Получается, если хочешь получить 100 грн. за погибший гектар, доверь свое предприятие на время посевной фискалам. Это вполне объясняет апатию фермеров к такой государственной поддержке.

Дотация на гектар — далеко не последняя претензия крестьян к правительству. По данным Геннадия Новикова, сельхозпроизводители заключили с Аграрным фондом форвардных контрактов на сумму 1,2 млрд. грн. и даже застраховали новые посевы на сумму 40 млн. грн., но так и не получили наличных средств за будущий урожай.

«Мы обращались в Аграрный фонд, но там говорят, что денег из бюджета на эти цели еще не получили. Конкретную дату, когда возможен расчет, нам не сообщили», — говорит господин Миркевич.

Он уточнил, что средняя стоимость тонны зерна, фигурирующая в контрактах, составляет 1800 грн. за 1 тонн. Получается, что государство законтрактовало уже 660 тыс. тонн зерна. Это более 1% ожидаемого урожая-2012. Правда, Иван Томич отмечает, что оплата контрактов все-таки ведется, хоть и не быстрыми темпами.

«Надо учесть, что Аграрный фонд впервые за эти годы взял на себя эту функцию и заключил договора достаточно оперативно, некоторый объем средств уже получен сельхозпроизводителями. Надеюсь, что государство осуществит финансирование контрактов до окончания посевной кампании», — сказал он. Эксперты уверены, что посевная продлится до конца мая.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus