В Казахстане разработают стандарты обучения фермерскому делу

В Казахстане разработают стандарты обучения фермерскому делу
В Казахстане разработают стандарты обучения фермерскому делу

В Казахстане полтора года работает проект Европейского союза «Поддержка профессионально-технического образования в Казахстане», передает Казах-Зерно.

Проект реализуется консорциумом GIZ/GOPA, главным партнером проекта является Министерство образования и науки РК. В рамках данного проекта планируется оказать содействие нашей стране в развитии системы профессионально-технического образования на основе кооперативной (дуальной) модели обучения. Это означает, что будущая система профтехучилищ будет больше ориентирована на приобретение практических навыков и компетенций.

Проект также подразумевает, что работодатели будут принимать более активное участие в процессе профессионально-технического обучения, начиная с разработки стандартов и заканчивая сертификацией. Ожидается, что результатами проекта станут разработка профессиональных стандартов, образовательных программ и системы независимой оценки и сертификации по различным специальностям, в которые включены и аграрные профессии. По информации главы проекта Томаса Люкса, это будут две сельскохозяйственные специальности «Фермерское хозяйство» и «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники».

Он считает, что последняя специальность несколько отличается от традиционного понятия «механизатор» тем, что выпускаемый специалист должен будет уметь обслуживать современную технику, оснащенную системами компьютерного управления, а также гидравлическими/пневматическими системами. Под профессией «Фермерское хозяйство» подразумевается, что человек, овладевший ею, будет обладать не только комбинированными навыками ведения животноводства и растениеводства, но и экономического управления аграрным бизнесом.

Такое обучение управлению предприятием позволит будущему фермеру освоить азы маркетинга, первичных обрабатывающих агротехнологий, складского дела, логистики, бухгалтерии. Предполагается, что срок обучения специальностям составит 2-3 года.

По словам г-на Люкса, при разработке базового пакета стандартов по этим двум сельскохозяйственным профессиям к его обсуждению были привлечены эксперты Министерства сельского хозяйства, фермерских хозяйств и проектных лицеев Казахстана. Профильному ведомству была направлена просьба обсудить разработанные материалы с казахстанскими фермерами, их потребности с точки зрения образовательной подготовки специалистов для них. Полученные проектом комментарии были весьма положительные. Первыми учебными заведениями, где планируется внедрить инновации, станут Чаглинский, Катаркольский и Новоишимский сельскохозяйственные лицеи Акмолинской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus