Зерно Причерноморья 2012: проблемы товарных деривативов

Елена Патимова
Елена Патимова

Проблемы товарных деривативов как инструмента хеджирования ценовых рисков и важность корреляции обсудили участники IX Международной конференции "Зерно Причерноморья 2012: Точка опоры".

С соответствующим докладом выступила представитель NYSE Liffe (Великобритания) Елена Патимова. По ее словам, товарные деривативы используются хеджерами (как инструмент защиты от ценовых колебаний) и инвесторами (с целью получения прибыли от благоприятного движения цены). Согласно информации докладчика, среднедневные показатели по контракту на мукомольную пшеницу, который торгуется на NYSE Liffe, составляли в 2011 г.: объем торгов – более 80 тыс., число открытых позиций — более 1,2 млн.

По мнению Е. Патимовой, необходимыми условиями для полноценного функционирования рынка товарных деривативов являются: невмешательство (или прогнозируемое регулирование) товарного рынка со стороны государства и волатильность (но не нестабильность) цен на товарную продукцию. В Украине, по ее мнению, в силу отсутствия первого условия классический фьючерс невозможен.

Е. Патимова также подчеркнула, что в Украине сегодня отсутствуют и некоторые другие предпосылки, необходимые для полноценного функционирования рынка товарных деривативов: нет или почти нет потенциальных хеджеров (те крупные экспортные компании, которые работают на зерновом рынке страны, как правило, страхуют ценовые риски в Европе), отсутствует также соответствующая торговая площадка.

Докладчик также отметила высокий (96%) показатель корреляции цен на украинскую пшеницу и фьючерса на мукомольную пшеницу NYSE Liffe, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus