Напуганный рекордным урожаем Казахстан спешно строит элеваторы

Строительство элеватора
Строительство элеватора

Восемь зернохранилищ емкостью 450 тысяч тонн будет построено в Северо-Казахстанской области до августа 2013 года. Об этом сообщил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Берик Бейсенгалиев.

По его данным, холдингом реализуется проект по строительству зернохранилищ, в рамках которого построены 15 хранилищ на 384 тысячи тонн, в том числе на Северо-Казахстанскую область приходится семь зернохранилищ на 135 тысяч тонн.

"В текущем году в Северном Казахстане будет начато строительство восьми зернохранилищ общей емкостью в 450 тысяч тонн, в том числе 130 тысяч тонн — под масличные культуры. Эти зернохранилища планируется ввести в эксплуатацию до августа 2013 года. В текущем же году планируется ввести в эксплуатацию одно зернохранилище емкостью 140 тысяч тонн, в том числе 20 тысяч тонн — под масличные культуры", — пояснил Бейсенгалиев.

Как отмечают эксперты, недостаток емкостей для хранения зерна как на элеваторах, так и в агроформированиях, является одной из главных проблем аграрного рынка страны. Участники рынка ожидают в будущем сезоне более благоприятной рыночной конъюнктуры в текущем году.

"Не надо бояться, что будет снижение цены, потому что мировой баланс очень напряженный. В прошлом году потребление и производство зерна в мире сравнялись, производство всегда превышало, но потребление ежегодно растет в мире, и они сравнялись", — сказал президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев.

В текущем году не самые идеальные условия для получения хорошего урожая не только в Казахстане, но и во всем мире, "поэтому цена падать не будет", уверен он.

Как напоминает Дело, в прошлом году небывалый урожай зерна в 25 млн тонн вызвал коллапс на зерновом рынке Казахстана. Страна оказалась не готова к рекорду — не хватало ни элеваторов для хранения урожая, ни вагонов-зерновозов для экспорта излишка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus