В Украине дотации молочникам увеличились в 14 раз

Дотации производителям молока
Дотации производителям молока

В Украине сельскохозяйственным предприятиям, которые занимаются производством молочного сырья, в течение первого квартала нынешнего года были начислены дотации по специальному режиму налогообложения НДС на сумму 63,1 млн. грн., что в 14 раз превышает аналогичный показатель прошлого года, но составляет лишь 46% уровня дотаций в 2010 году, когда полноценно работал механизм поддержки производителей молока за счет НДС.

"Если в 2010 году дотации составляли 12% в цене молока, то в текущем году — лишь 4%", — отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

В частности, расчет влияния дотаций по спецрежиму налогообложения НДС за январь-март за период 2010-2012 гг. показывает, что наметилась устойчивая тенденция увеличения поставок молока от сельскохозяйственных предприятий на переработку.

Так, за последние три года их объемы выросли на 25%, но ценовая динамика является неутешительной. За указанный период цены закупки молока снизились на 1,5%, несмотря на то, что себестоимость производства молока увеличилась на 18% — с 2000 грн. до 2358 грн. за тонну, информирует Аналитический департамент УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus