ГПЗКУ отрицает претензии в свой адрес со стороны контролирующих структур

ГПЗКУ отрицает претензии в свой адрес со стороны контролирующих структур
ГПЗКУ отрицает претензии в свой адрес со стороны контролирующих структур

Попытки дискредитировать ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) путем публикации о неких мифических проблемах, в том числе при сотрудничестве с Аграрным фондом — не что иное, как примеры нечистоплотной конкурентной борьбы, заявил председатель наблюдательного совета ПАО Игорь Филиппенко.

В интервью агентству Интерфакс-Украина он отметил, что корпорация работает, как и все другие компании, в обычном режиме контроля со стороны государственных структур, по результатам проверок которых претензии в адрес ГПЗКУ не выдвигались.

И. Филиппенко напомнил, что в некоторых СМИ появлялись публикации о якобы связи и непосредственном влиянии на деятельность компании ряда известных лиц. "Звучат фамилии Путина, Иванющенко, Присяжнюка… вплоть до неких воротил с Уолл-стрит. Но вынужден вас разочаровать — непосредственное влияние на деятельность ГПЗКУ имеет только правительство, Министерство аграрной политики и продовольствия, как орган управления и, разумеется, рынок", — подчеркнул он.

Глава набсовета отметил, что ГПЗКУ не предоставлялась ни финансовая помощь, ни какие-либо преференции со стороны государства. "Что касается поддержки государства, то дальше организационных постановлений Кабмина, дело, к сожалению, не пошло. Ни при создании корпорации, ни за время ее деятельности, не только не предоставлялась финансовая помощь со стороны государства, но мы не потратили ни одной бюджетной копейки", — сказал он.

И. Филиппенко добавил, что в конце 2011 года руководство ГПЗКУ-МТС обращалось к правительству с просьбой предоставить государственную гарантию на сумму $300 млн. для развития проекта создания механико-технических станций.

"Такой суммы вполне достаточно для масштабного развития этого направления бизнеса и она позволила бы нам к 2014 довести собственный парк до запланированных 7,2 тыс. комбайнов и 4 тыс. автопоездов-зерновозов. Однако до сих пор вопрос с предоставлением государственной гарантии не решен", — сообщил председатель наблюдательного совета ГПЗКУ.

Вместе с тем, он выразил понимание того, что правительству сложно в сегодняшней ситуации найти в госбюджете эти средства. "Поэтому мы предлагаем государству пойти по более перспективному пути с точки зрения развития корпорации, — государственно-частного партнерства, при котором государственная собственность не только не теряется в различных серых схемах, но и имеет все перспективы роста и капитализации", — сказал И. Филиппенко.

Справка

ГПЗКУ создана постановлением Кабинета министров от 11 августа 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. 44 подразделения-филиала ГПЗКУ суммарно могут хранить 3,46 млн. тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов — 2,38 млн. тонн зерновых грузов в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus