Cпекуляций землей в Украине не будет — Госземагентство

Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко утверждает, что спекуляций землей сельскохозяйственного назначения в Украине не будет.

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации, об этом С. Тимченко заявил 8 августа в Днепропетровске на семинаре по вопросу внедрения рынка земли.

«Спекуляция землей, которая была раньше, не повторится. Просто это будет невыгодно», — сказал глава Госземагентства. По его словам, на перепродажу участка земли в первый год после покупки будет введена 100% госпошлина от нормативной оценки этого участка. На второй год пошлина составит 90%, на третий — 80% и т.д. — до 10 % на девятый год владения.

«Выгодно перепродавать землю будет где-то к 6-7-му году владения. Мы тем самым боремся со спекуляцией и одновременно стимулируем людей работать и производить продукцию на земле», — отметил С. Тимченко.

По его словам, мифы о том, что олигархи якобы скупят всю землю Украины — беспочвенны, поскольку, законопроект «О рынке земель» ограничивает владение землей отдельным гражданином в объеме не более 2 тыс. га.

«Законопроектом предусмотрены все моменты для недопущения скупки земельных участков на подставных лиц. Каждый гражданин, который захочет купить земельный участок и при этом сумма его сделки будет превышать 150 тыс. грн., должен предоставить налоговую декларацию о законности происхождения его денег», — отметил глава Госземагентства.

С. Тимченко подчеркнул, что, согласно нормам законопроекта, покупатель земли будет проходить в рамках защиты экономической конкуренции антимонопольную проверку на родственные связи с группами заинтересованных лиц, пишет УНИАН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus