Украинцев вместо пшеничного хлеба накормят кукузой и соей

Украинцев вместо пшеничного хлеба накормят кукузой и соей
Украинцев вместо пшеничного хлеба накормят кукузой и соей

Земледельцы работают в поте лица. Пересеивают то, что померзло. Из-за капризов погоды погибло почти 2 миллиона гектаров озимых. Поэтому урожай пшеницы будет меньше, сообщает Факты ICTV.

Пострадал юг Украины, а также восток и несколько северных областей. Сейчас фермерам приходится вместо пшеницы бросать в землю семена кукурузы, сои и сорго — технической культуры, которую используют для приготовления комбикорма. Но в основном померзлые площади засеяли кукурузой. Чтобы покрыть убытки.

«Культура эта достаточно рентабельна, экономическая, выгодная, ликвидная, цена ее на уровне пшеницы 3-го класса. У производственников есть прямая заинтересованность заниматься этой прибыльной культурой», — рассказывает начальник отдела зерновых и технических культур департамента земледелия Министерства аграрной политики Украины Леонид Сухомлин.

Эксперты говорят: из-за непогоды фермеры потеряли немало. И топливо подорожало. А это еще дополнительно из карманов земледельцев более 100 миллионов гривен. Кроме того, сельхозтехники ежегодно становится меньше. На новую денег не хватает, а старая уже не тянет. Приходится железных коней арендовать. Деньги может дать правительство: чиновники запланировали компенсировать производителям часть потерянного, но пока только на словах.

«Банки кредиты дают, но их страшно брать. Инициативы правительства, чтобы оказать поддержку — компенсации доли потерь посевов озимых, но деньги еще не доходят аграриям. Помощь реально не действует. Не могут фермеры профинансировать свою посевную», — рассказывает эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

Государственный аграрный фонд планирует закупить будущий урожай заранее, чтобы дать фермерам деньги уже сейчас, когда они наиболее нужны. Но полностью удовлетворить потребности не может. Хотя обещают, что деньги будут и закупят свыше миллиона тонн зерна на 2 миллиарда гривен. Однако, несмотря на попытки поддержать аграриев, покупатели все равно почувствуют каждую потраченную копейку на своих кошельках.

«Затраты на посев по оценкам экспертов из каждого погибшего гектара до 1200 гривен. Сумму нужно разбивать по всем расходам на всю себестоимость культур. Себестоимость продукции значительно возрастет», — отмечает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Посевная продлится еще больше месяца. Высеют кукурузу, возьмутся за рапс, им обещают засеять 400 тысяч гектаров. Подсолнечника в этом году будет столько же, как и в прошлом. Как, собственно, и гречки, которую бросят в землю в мае. Ожидания пока сдержанные, но планируют собрать не менше50 миллионов тонн зерна. И украинцам хватит, и на экспорт будет. Правда, погода еще может внести в посевную свои коррективы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus