Восточная Африка. Эксперты придерживаются позитивных прогнозов в агросекторе

Эксперты придерживаются позитивных прогнозов в агросекторе
Эксперты придерживаются позитивных прогнозов в агросекторе

Прогноз для кофейного сектора в целом позитивный. За последние годы в данном секторе наметился значительный прогресс благодаря государственной поддержке. Кроме того, высокие мировые цены способствуют росту инвестиций в посадку новых деревьев и увеличение использования удобрений.

Хотя проблемы с погодой, как ожидается, будут препятствовать производству в 2011-12 сезоне, урожаи, скорее всего, будут близки к предварительным прогнозам. Аналитики предсказывают расширение данного сектора сельского хозяйства в долгосрочной перспективе и верят в увеличение урожайности кофейных деревьев, ровно, как и в повышение устойчивости урожаев к различным заболеваниям.

В прогнозах по отношению к зерновому сектору, эксперты более аккуратны, ожидая лишь незначительного прироста производства в долгосрочной перспективе, в основном за счет увеличения экспортного спроса, пишет Казах-Зерно.

Уганда: Увеличение производства кофе через 4 МГ должно составить примерно 17,7%. Аграрии смогут собирать 2,7 млн. тонн. В рамках кампании по производству кофе в Уганде были разработаны новые сорта кофейных деревьев, устойчивых к заболеваниям. Это должно помочь увеличить урожайность в течение рассматриваемого периода. Кроме того, высокие цены на кофе должны поощрять большее использование удобрений.

Потребление кукурузы к 2016 году вырастет на 12,6%, до 2 млн. тонн. Кукуруза не считается основным продуктом питания в Уганде, и поэтому эксперты ожидают медленного роста потребления в течение прогнозного периода. Рост спроса на кукурузу, вероятнее всего, может прийти со стороны животноводческого сектора страны, который также расширяется в ответ на повышение спроса.

Кения: Эксперты придерживаются позитивного взгляда на сахарный и кофейный сектора ввиду улучшения государственной поддержки для обоих сельхозкультур. На самом деле, многие из них надеются, что недавние ценовые разногласия между мельниками и фермерами являются частью текущего движения правительства в сторону приватизации заводов, что должно повысить эффективность сектора в среднесрочной перспективе.

Кофейный сектор страны все еще испытывает трудности, так как плохая погода повлияла на качество зерен в 2011 году, что привело к повышению цен. Улучшения следует ожидать в среднесрочной перспективе, так как правительство ввело новые сорта кофе и увеличило финансовую помощь фермерам. Тем не менее, в среднесрочной перспективе аграрный сектор страны будет все же уязвим перед погодными условиями, особенно в случае потенциального возврата Ла-Нинья в 2011-12 сезоне.

Производство кукурузы к 2015-16 МГ увеличится на 19%, до 3,8 млн. тонн. Это станет возможным за счет улучшения методов ведения сельского хозяйства, роста внутреннего спроса и возможного введения генетически модифицированных семян.

Потребление сладкого продукта к 2016 году вырастет на 28%, до 986 100 тонн. Это, прежде всего, объясняется ростом доходов населения. Этому также будет способствовать правительственная политика устранения текущих тарифов на импорт сахара по состоянию на март 2012 года, что может сделать деятельность отечественных производителей более эффективной.

Урожаи кофе в рассматриваемый период увеличатся на 46% и достигнут 950 000 тонн. Рост будет зависеть от увеличения финансовой поддержки со стороны государства в виде денежных средств и снижения задолженности. Кроме того, новые посаженные сорта кофе должны способствовать повышению урожайности.

Эфиопия: Зерновой, сахарный и кофейный сектора будут продолжать успешно развиваться в течение следующих нескольких лет. Высокие мировые цены и поддержка правительства Эфиопии должны воодушевить аграриев на расширение посевных площадей в ближайшие годы.

Рост производства кукурузы к 2015-16 МГ составит 49%. Размер урожаев в указанный период достигнет отметки в 6 млн. тонн. Это произойдет на фоне улучшения урожайности, поскольку сектор начинает консолидироваться.

Потребление кофе вырастет через 4 года на 7,4% и составит 2,1 млн. тонн. Рост спроса будет медленным, так как уровень потребления продукта в стране и без того высокий, по сравнению с соседними государствами.

Производство сахара увеличится на 48,6%, до 520 000 тонн. Это станет возможным в основном за счет государственных инвестиций от государственной сахарной корпорации, которые должны привести к значительному расширению посевных площадей сырьевых материалов для дальнейшего производства сахара.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus