Виноградарство в Украине на пороге гибели

Виноградарство в Украине на пороге гибели
Виноградарство в Украине на пороге гибели

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" выступила категорически против инициативы отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и увеличить акцизный сбор, который предусмотрен законопроектом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", Министерством финансов Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ассоциации.

"Виноградарско-садоводческие хозяйства Украины, благодаря которым кормят свои семьи сотни тысяч крестьян, первыми пострадают от псевдореформ чиновников исполнительной власти. Подобные методы увеличения поступлений в бюджет приведут не к повышению социальных стандартов, а, наоборот, к ухудшению уровня жизни в стране, особенно в зависящих от предприятий отраслях регионов. 1,5 процентный сбор это единственная государственная поддержка, направленная на помощь такой специфической и зависимой от технологических процессов отрасли, как виноградарско-садоводческая", — отмечают в ассоциации.

За период действия 1,5% сбора за последние годы виноделами и садоводами в Украине были заложены 44,6 тыс. га виноградников; 45,8 тыс. га плодово-ягодных насаждений. За счет средств сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в 2011 году значительно увеличились урожайность плодово-ягодных и объемы закладки многолетних культур.

"Учитывая сокращение в 2011 году объемов производства вина более чем на 30%, увеличение акцизного сбора и отмене 1,5% сбора приведет к тому, что через некоторое время мы вообще забудем о том, что в Украине существовало собственное виноградарство и виноделие", — резюмировала пресс-служба ассоциации

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus