Тайвань. Срок действия сниженных импортных пошлин будет продлен еще на полгода

Министерство финансов Тайваня сообщило о том, что сниженные пошлины на импорт ряда продуктов питания будут действовать еще 6 месяцев, начиная с 10 августа 2011 г. Это решение связано с высокими темпами инфляции и дороговизной импортного продовольствия.

Сниженные на 50% пошлины на пшеницу и пшеничную муку и уменьшенная на 25% пошлина на сухое молоко действуют с 10 февраля т.г.

Как сообщает «ПроАгро», аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прогнозируют, что в ближайшие годы мировые цены на пищевые продукты будут оставаться высокими. Для их снижения до уровня, на котором они находились до продовольственного кризиса 2008 г., понадобиться как минимум 10 лет, поскольку производство растет более низкими темпами, чем потребление. Об этом сообщил эксперт организации Сумитер Синг Брока.

По мнению эксперта, если не будут предприняты соответствующие меры, цены на основные продукты питания, в том числе пшеницу и сахар, будут расти и дальше. Возможности расширения сельскохозяйственных угодий являются в мире ограниченными, и роль правительств в привлечении инвестиций в сельскохозяйственную отрасль для повышения урожайности становиться все большей.

Мировые цены на продовольствие стабильно растут с 2000 г., что вызвано дефицитом продуктов питания, увеличением населения и подорожанием энергоресурсов. В 2008 г. стоимость основных продуктов питания, в том числе риса, сои и пальмового масла, достигла рекордного уровня, что стало причиной беспорядков в ряде стран, в том числе в Мексике, Египте и странах Африки.

После 2008 г. цены снизились, однако они все еще превышают докризисный уровень цен на 50%.

В последнее время цены стабилизировались, что связано с хорошими перспективами мирового урожая зерна.

Минсельхоз США оставил без изменений прогнозы мировых цен на продовольствие на 2011 г. Ожидается, что они будут выше показателей предыдущего года на 3-4%, что связано с высоким спросом.

В наибольшей мере подорожает мясо. Стоимость говядины повысится на 7-8%, свинины — на 6,5-7,5%. Цены на фрукты и овощи вырастут в 2011 г. на 3,5-4,5%.

В текущем году повысились цены на зерновые, что, наряду с увеличением стоимости энергоресурсов и возрождением мировой экономики, способствовало подорожанию мясной продукции.

Весной 2011 г. говядина и свинина подорожали до рекордного уровня, что было связано с увеличением стоимости кормов и высоким экспортным спросом.

Засуха на Среднем западе США может привести к дальнейшему повышению цен на кукурузу и сою.

По состоянию на июнь т.г. уровень цен на продовольствие был выше показателей, зафиксированных годом ранее, на 3,7%. При этом говядина подорожала за год на 8,2%, свинина — на 8,5%, яйца – на 11,1%

Ожидается, что в 2012 г. цены на продукты питания вырастут на 2,5-3,5%. В 2010 г. они увеличились всего на 0,8%, что является наименьшим приростом с 1962 г.

Цены в 2012 г. будут в значительной мере зависеть от погодных условий на Среднем западе США в июле-сентябре т.г.

Ожидается, что в следующем году стоимость говядины повысится на 6-7%, свинины – на 4-5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus