Украина готовит мировой рекорд по неурожаю пшеницы

Украина готовит мировой рекорд по неурожаю пшеницы
Украина готовит мировой рекорд по неурожаю пшеницы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций прогнозирует наиболее резкое снижение производства зерна в Украине по сравнению с другими странами мира в 2012 г

Об этом говорится в сообщении центра новостей ООН, пишут «Украинские новости».

«Наиболее резкое снижение производства зерна прогнозируется в Украине, за которой следуют Казахстан, Китай, Марокко и страны Европейского Союза», — сказано в сообщении.

ООН прогнозирует, что в 2012 г. урожай зерновых в мире составит 2,4 млрд. тонн, в 2011 г. этот показатель составил 2,3 млрд тонн зерновых.

При этом организация отмечает, что такой рост будет наблюдается за счет производства кормового зерна.

«Так что нынешний (2012) год для зерновых обещает быть рекордным, однако за счет повышения производства кормового зерна. Производство же пшеницы снизится на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем 2011 г. и составит 675 млн. тонн... Ожидаемый спад производства зерна совпадет с прогнозами по снижению общего потребления зерновых в закупочном сезоне 2012-2013 г.», — сказано в сообщении.

По данным организации, производство риса в 2012 г. вырастет на 1,7%, производство сахара вырастет почти на 8 млн. тонн или на 4,6% по сравнению с 2010-2011 гг. и составит около 173 млн. тонн.

Благодаря росту производства куриного мяса и свинины мировое производство мяса, по оценкам ООН, вырастет почти на 2% и составит 302 млн. тонн в 2012 г., молока на 2,7% до 750 млн. тонн.

Большая часть этого роста придется на Азию.

Организация отмечает, что устойчивый спрос на рыбу и рыбные продукты приведет к увеличению производства этой продукции во всем мире и продолжит оказывать давление на рост цен, несмотря на некоторое падение потребительского спроса на более традиционных рынках в южной части Европы.

В целом производство такой продукции за год, согласно оценкам, вырастет на 2,1% и составит 157,3 млн. тонн.

Как сообщалось, Кабинет Министров ожидает урожай зерновых культур в 2012 г. в размере 45-50 млн. тонн. Министерство аграрной политики и продовольствия повысило прогноз посевов яровых зерновых и зернобобовых культур на 13,4%, или на 1,18 млн. га до 9,980 млн. га под урожай 2012 г. По данным Государственной службы статистики, в 2011 г. урожай зерновых после доработки сотавил 56,7 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus