Овощи для украинцев дорожают, а для россиян дешевеют

Овощи для украинцев дорожают, а для россиян дешевеют
Овощи для украинцев дорожают, а для россиян дешевеют

Впервые за много лет украинским тепличным комбинатам не удастся заработать на экспорте в период поминальных дней и майских праздников. На прошлой неделе Россия (основной рынок сбыта для украинских тепличных овощей) практически прекратила закупки нашей продукции. На данный момент овощеводы постепенно возобновляют свои поставки.

«В течение вчерашнего и сегодняшнего дней мы снова ощущаем со стороны российских оптовиков интерес к нашей продукции. Перед праздниками (в РФ — майские каникулы) поставщики все-таки решили перестраховаться, «затарившись» овощной продукцией наперед», — утверждает старший менеджер по экспорту «Торгового дома «Калиновка» Ольга Наталич.

Но чтобы не потерять столь привлекательный рынок, украинские тепличники резко «прогнулись» в цене.

«За текущую неделю тепличникам пришлось снизить экспортные цены для РФ практически в 1,5 раза», — отмечает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Причин вынужденного ценового демпинга сразу две. Для томатов — это наплыв дешевого импорта из Беларуси, для огурцов — резкий обвал цен, связанный с сезонным ростом предложений из российских хозяйств из южных регионов.

По словам Ольги Наталич, на внутреннем рынке «на майские» цены на тепличные овощи падать не собираются. Отпускные цены для Украины и на экспорт отличаются уже сейчас. Для внутренних потребителей оптовые цены со стороны тепличных комбинатов, к примеру, на томаты на 4-5 грн./кг выше тех, по которым они продают эти же помидоры россиянам. И если на экспорт томаты отгружают сегодня по 17 грн./кг, то для украинцев — их оптовая отпускная цена не меньше 21-22 грн. Розничные цены на помидоры ниже 30 грн./кг падать не хотят.

С огурцами то же самое. Как рассказал исполнительный директор ЗАО «Альянс» (Змиевская овощная фабрика) Сергей Лунин, оптовые цены комбинатов на огурцы находятся сегодня в пределах 14-16 грн./кг — для внутреннего рынка и по 12,5-13 грн./кг — отгружаются в Россию (вместо ожидаемых в хозяйствах 18-20 грн./кг).

К тому же, на высокую цену на внутреннем рынке остро давят ранние закупки овощей, сделанные оптовиками перед Пасхой, пишет Обозреватель.

Напомним, накануне пасхальных праздников розничные цены на огурцы доходили до 38-39 грн./кг. Сейчас розничные торговцы опустили цены почти на 10 грн. — до 26-28 грн./кг. Однако дальнейшего их снижения не предвидится.

«Перекупщики и розничные торговцы стремятся заработать, поэтому постараются удерживать высокие цены до последнего. Часть огурцов, приобретенных торговцами в середине апреля по 23-25 грн./кг. до сих пор остается нераспроданной», — поясняет эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus