На украинском рынке куриных яиц произошел обвал цен

На украинском рынке куриных яиц произошел обвал цен
На украинском рынке куриных яиц произошел обвал цен

Отпускные цены на куриные яйца на украинских птицефабриках за последнюю неделю снизились в 1,5 раза, передает ПроАгро.

Так, на 3 мая 2012 г. средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины упала на 56% по сравнению с предыдущей отчетной датой (27.04.12 г.) — до 3,53 грн./десяток. Отметим, тенденция снижения отпускных цен на яйцо была отмечена во второй декаде февраля т.г., когда стоимость данной продукции достигла своего пика — средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам тогда составляла 9,6 грн./десяток.

Резкое снижение цен, как и прогнозировалось ранее, началось после окончания Пасхи (15.04.12 г.). Напомним, на 24 апреля т. г. средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины снизилась на 21,8% по сравнению с предыдущей отчетной датой (20.04.12 г.) — до 6,49 грн./десяток. В итоге, за апрель т.г. средняя отпускная цена на яйцо снизилась в 2,4 раза.

По данным экспертов компании "ПроАгро", данная тенденция прослеживается в Украине каждый год. Один из факторов, обуславливающих снижение цен в данный период – это увеличение яйценоскости птиц. Предложение яйца на украинском рынке увеличивается, вот птицефабрики и снижают отпускные цены до уровня себестоимости. Яичный бизнес сильно подвержен колебаниям спроса и сезонности, что оказывает значительное влияние на ценообразование в нем. Сопоставление себестоимости производства и цен на яйцо имеет экономический смысл только на уровне среднегодовых показателей, поскольку в период снижения спроса птицефабрики обычно реализуют яйцо ниже уровня себестоимости, а в период повышения спроса стараются установить цены, которые покроют ущерб неблагоприятных периодов.

По прогнозам экспертов "ПроАгро", в мае цены в среднем еще немного просядут. Следующий рост цен на куриные яйца начнется во второй половине 2012 г.

Вслед за отпускными ценами птицефабрик прослеживается снижение цен на яйца в рознице: так, по данным НИИ "Украгропромпроизводительность", на 1 мая 2012 г. средний уровень цен на яйца ІІ категории на продовольственных рынках снизился на 5,8% до 7,77 грн./10 шт., яйца І категории — на 4,5% до 8,85 грн./10 шт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus