Уже с середины мая свинина в Украине подешевеет — эксперт

Уже с середины мая свинина в Украине подешевеет
Уже с середины мая свинина в Украине подешевеет

Цены на свинину могут снизиться. Об этом УНН сказала эксперт рынка мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская, комментируя некоторое подорожание мяса в начале мая.

"Начиная с 7 мая, цены на живых свиней начали снижаться (на 1-2 грн. за килограмм живого веса до 20,5 грн. за килограмм за беконных и мясных свиней), что повлияет на рынок уже 14-15 мая, хотя существенного удешевления не происходит, но тенденция к снижению цен на свинину также способствовала некоторому снижению цены на птицу — на 0.2 грн. за килограмм (тушка опт) до 19,2 грн. за килограмм", — сказала Е. Святкивская.

При этом эксперт добавила, что можно ожидать рост цен на говядину.

"Дальнейший рост цен ожидается в основном на говядину, ведь население не реализует скот на убой, ожидая обещанные выплаты за сохранение молодняка, при том что сохраняется спрос на экспортном рынке, то есть в России. Ограниченное предложение и относительно стабильный спрос при отсутствии импорта будет способствовать росту цен на говядину. На сегодня оптовые цены на блочное мясо высшего сорта (говядина) достигают 54-57 грн. за килограмм, речь идет о отпе", — отметила эксперт.

Напомним, в начале мая цены на мясо выросли в среднем на 3-5%. В то же время в Украине наблюдается тенденция к уменьшению производства мяса, в частности за три месяцы 2012 года производство сократилось на 2% и составило 731,4 тыс. т.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что в 2012 году среднее потребление мяса на одного украинца составит 52,5 кг, что на 1,2 кг больше, чем в прошлом году.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus