Регионал предлагает реанимировать обязательные минимальные цены на молоко

Регионал предлагает реанимировать обязательные минимальные цены на молоко
Регионал предлагает реанимировать обязательные минимальные цены на молоко

Депутат Валерий Коновалюк (ПР) предлагает Раде ввести минимальные закупочные цены на молоко. Цены будут устанавливаться на основании нормативов с учетом расходов, которые несут производители молочной продукции, и определенного размера прибыли.

Депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк (фракция Партии регионов) предлагает парламенту ввести минимальные закупочные цены на молоко. Об этом говорится в законопроекте №10443 от 10 мая.

Целью законопроекта является введение требования, согласно которому Кабинет Министров для урегулирования рынка молочной продукции будет устанавливать минимальную закупочную цену на молоко и молочное сырье. Предполагается, что такие цены будут устанавливаться на основании соответствующих нормативов с учетом расходов, которые несут производители молочной продукции, и определенного размера прибыли.

Ожидается, что принятие этого законопроекта позволит правительству установить справедливые цены на молоко, будет содействовать повышению доходов крестьян, которые сдают молоко, а также обеспечит поддержку развития молочного производства.

Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, минимальная закупочная цена на молоко и молочное сырье устанавливается Кабмином.

При этом минимальный уровень цен устанавливается на каждый бюджетный год и должен возмещать среднеотраслевые нормативные расходы и обеспечивать минимальную прибыль товаропроизводителю.

Как ожидается, принятие этого проекта закона повысит уровень доходов жителей села, будет способствовать сбалансированному развитию молочного рынка в Украине, а также обеспечит поддержку фермерским и крестьянским хозяйствам, сообщает Дело.

Напомним, в марте премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия подготовить введение минимальных закупочных цен на молоко. Начиная с февраля цены на молоко в Украине планомерно снижаются.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом производство молока сократилось на 1,5%, или на 163,7 тыс. тонн — до 11 084,8 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus