Украина за образец модели развития АПК должна брать Бразилию — Козаченко

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации

В Украине отсутствие единой позиции, целостной стратегии развития аграрной отрасли и консолидации вокруг нее ключевых игроков сдерживают развитие агропромышленного комплекса. В частности, такое мнение в эксклюзивном интервью Latifundist.com высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Проблемой, которая сдерживала развитие, была ментальность политиков, которые руководили страной. Рыночная экономика и централизованная плановая система радикально отличаются. Хоть мы и имеем статус рыночной экономики, но используем старые методы управления одной из ключевых отраслей – сельским хозяйством», — говорит эксперт.

При этом президент УАК отметил, что, если брать за образец модель развития сельского хозяйства и достижения самого высокого результата в других странах, то отличный пример показала Бразилия.

«Там (в Бразилии — ред.) за последние 10 лет валовой объем продукции сельского хозяйства вырос в 3 раза, и модель аграрного развития Бразилии называется глобальным бенчмарком, то есть мировым образцом», — констатировал президент УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus