Украина теряет урожай зерна и рапса

Украина теряет урожай зерна и рапса
Украина теряет урожай зерна и рапса

В этом году май был необычно сухим и жарким. В некоторых районах юга дождей не было более полутора месяцев. Если принять во внимание тридцатиградусную жару, условия для развития посевов в первой половине мая можно смело назвать экстремальными, пишет УкрАгроКонсалт.

Во всех регионах содержание влаги в почве в мае существенно снизилось. Однако в западных и северных областях, благодаря прошедшим дождям, влага оставалось достаточной. А в южном и восточном регионах отсутствие дождей вызвало суховейные явления, пересыхание верхних слоев почвы, образование корки и трещин на поверхности.

Подобная сложная ситуация с запасами влаги в почве сложилась на многих полях Крыма, Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской областей. Из-за почвенной и воздушной засухи состояние посевов озимых начало ухудшаться. Наблюдается преждевременное пожелтение и отмирание листьев, гибель слабых растений, формируется малый колос.

Фермеры отмечают, что при отсутствии дождей в течение следующих 5 дней потери урожая, например, в Херсонской области могут быть значительными.

Ситуация с влагой на юге Украины аналогична той, что складывалась в 2007 году. Тогда Украина потеряла значительную часть урожая зерна, причем наиболее пострадал ячмень, урожай которого снизился до 6,2 млн. тонн с 11,3 млн. тонн в 2006 году. Общий урожай зерна в 2007 году снизился на 18% по сравнению с 2006 годом и составил 28,3 млн. тонн.

Что касается рапса, то в 2007 году из-за засухи урожайность рапса снизилась почти на 28% до 1,16 т/га, а урожай рапса составил всего 1,1 млн. тонн при потенциале как минимум 1,5-1,6 млн. тонн.

Несмотря на сходство с 2007 годом, в 2012 году по оценкам УкрАгроКонсалт, урожайность рапса снизится всего на 2,5% и составит 1,66 т/га против 1,16 т/га в 2007 и 1,7 т/га в 2011.

Однако урожай рапса в Украине в 2012 году все же будет меньше, чем в 2007 году. По прогнозам УкрАгроКонсалт, урожай рапса составит всего 960 тыс. тонн, против 1100 тыс.т. в 2007 и 1420 тыс. тонн в 2011 году. Причинами снижения урожая рапса в 2012 году стало снижение посевных площадей, а значительные потери озимого рапса во время зимовки.

Спасением для урожая может стать дождь, который прогнозируется на всей территории Украины уже с 16 мая. Согласно ожиданиям метеорологов, в ближайшие 10 дней в Украине пройдут ливни и грозы. Благодаря этим осадкам потери урожая зерна будут существенно меньшими, чем в 2007 году, когда юг страны не получил влаги вплоть до конца лета.

Поскольку май является ключевым месяцем для оценки урожая, окончательно оценить величину потерь от майской засухи можно будет только в начале июня. Однако уже сейчас можно говорить о том, что юг и восток потеряли часть потенциала урожайности зерна и так подпорченного январскими и февральскими морозами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus