Что будет с ценами на молоко в Украине?

Что будет с ценами на молоко в Украине?
Что будет с ценами на молоко в Украине?

Народные депутаты от фракций Партии регионов (Григорий Калетник, Виталий Борт), Народной партии (Сергей Терещук) и группы "Реформы ради будущего" (Иван Сидельник) зарегистрировали в парламенте законопроект, направленный на государственное регулирование закупочных цен на молоко.

В частности, документом предлагается включить молоко в перечень товаров, на которые распространяется государственное ценовое регулирование (пока в этом перечне из молочной продукции имеются сухое молоко и сливочное масло).

Кроме того, предусматривается законопроектом, расчеты за поставленное молоко и другие товары госрегулирования должны будут производится не в течение семи банковских дней после получения выручки от реализации данного товара (как это делается сегодня), а через семь банковских дней после получения продукции.

К тому же предполагается, что эта норма коснется не только предприятий оптовой и розничной торговли (как сейчас), но и перерабатывающих предприятий.

В тоже время, сообщил директор Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, инициатива депутатов помочь крестьянам может иметь совершенно противоположный эффект — производители просто не смогут оплачивать молочное сырье и вынуждены будут отказаться от его закупки, передает UBR.

"Пусть сначала депутаты примут Закон о внутренней торговле, который уже 4 раза блокируется. Там 10 дней срок возврата молокоперерабатывающим предприятиям от торговых сетей. Если он будет выполняться, то в течение 12 дней переработчик будет выполнять свои обязательства. То есть, розница должна рассчитаться с переработчиками, чтобы те имели средства для закупки сырья, иначе предприятия просто вынуждены будут сократить закупки у фермеров и у крестьян", — говорит эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus