В Украине за месяц почти на 30% подешевели помидоры — эксперт

Мария Колесник
Мария Колесник

В начале мая в Украине ощущался дефицит помидоров и соответственно цена на них была завышена. Однако сейчас благодаря завезенным овощам из Турции существенно снизилась. Об этом в комментарии УНН сказала эксперт аграрного рынка Мария Колесник.

"Не было поставок из Турции и, соответственно, цены на оптовых рынках подскочили до 30 гривен за килограмм. Сейчас, когда пришла партия турецкой продукции, увеличилось количество украинских овощей, цена за неделю снизилась в среднем на 5-10 гривен за килограмм помидоров. Есть ценовые скачки и это связано и со спросом, и с предложением", — отметила она и подчеркнула, что сейчас вообще удерживаются высокие цены на овощи урожая этого года, однако дешевеют прошлогодняя картошка, морковь и лук.

"Когда появляется молодой картофель, молодая морковь, то соответственно, и стоимость старой аналогичной продукции, существенно снижается. Тем более, что у нас в прошлом году было перепроизводство. Есть избыток фактически и он не будет реализован. Часть, соответственно, испортится и это приводит к тому, что овощи борщевого набора старого урожая становятся критически дешевыми", — сказала она.

По словам М. Колесник май не является исключением, ведь овощи в течение года были гораздо дешевле, чем в прошлом году.

"Что касается борщового набора, то там наоборот очень высокий уровень предложения прошлогодних овощей и, соответственно, спрос постепенно сокращается, потому что люди начинают больше ориентироваться на молодую продукцию", — добавила М. Колесник.

Она также отметила, что на рынках стала появляться молодая картошка от 15 до 25 гривен за килограмм.

"Картофель старого урожая есть по гривне и по две. Это фактически десятикратная разница по ценам. Капуста уже идет фактически вся молодая — новый урожай. Морковь тоже, если нового урожая, то стоит примерно 25 гривен за килограмм", — сказала она.

Собеседница агентства также отметила, что крестьяне понесли большие убытки по овощам прошлого года.

"Даже в некоторых случаях в стабильных регионах, производители лука перепахивали свои поля из-за того, что для них это было дешевле, чем собирать продукцию, поскольку там принимали менее чем по 50 копеек за килограмм и цена от товаропроизводителя была низкой в ​​этом году", — добавила она.

М. Колесник также отметила, что пока аграрии, в первую очередь, интересуются производством молодой продукции.

"В картофелеводство пришел крупный бизнес и можно с уверенностью говорить, что производство картофеля не сократится, поскольку достаточно на высоком уровне спрос", — сказала эксперт.

Как сообщал УНН , американская томатная моль и западный цветочный трипс были обнаружены в образцах, отобранных от партий свежих томатов, поступивших во Львовскую область через пункт карантина растений (ПКР) "Краковец" (автомобильный) . Две партии томатов поступили в Украину из Испании через Польшу. Насекомых обнаружили специалисты Львовской зональной карантиной лаборатории при проведении фитосанитарной экспертизы.

Напомним, в прошлом месяце Турция получила официальное предупреждение о том, что в случае очередного обнаружения южноамериканской томатной моли в грузах из Турции, их будут возвращать отправителям. В связи с повышением среднесуточной температуры в Украине увеличивается риск заноса и распространения опасных карантинных организмов (в первую очередь это касается южноамериканской томатной моли) поэтому такая фитосанитарная мера как возвращение, может касаться и грузов из других стран, экспортирующих пасленовые в Украину.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus