Китай может начать закупку украинской кукурузы для диверсификации импорта

Китай может начать закупку украинской кукурузы для диверсификации импорта
Китай может начать закупку украинской кукурузы для диверсификации импорта

Ukrlandfarming рассматривает возможность экспорта кукурузы в Китай в рамках диверсификации страной поставок. Об этом заявил глава и владелец компании Олег Бахматюк, передает РБК-Украина со ссылкой на China News Agency.

Импорт кукурузы в Китае может повыситься на 35%, так как быстрый рост спроса на мясо повышает потребление зерна для питания кур и свиней, говорится в заявлении ООН. По прогнозам совета по зерну США, уже к 2014 г. Китай может стать крупнейшим импортером кукурузы, потеснив Японию.

В связи с этим, Китай ищет способы диверсифицировать поставки из США для укрепления продовольственной безопасности. 28 апреля Карантинное бюро Китая заявило, что Аргентина и Чили уже были утверждены для поставок кукурузы в Китай.

Ukrlandfarming, один из крупнейших агрохолдингов в Украине, также начал продвижение на китайский рынок. Однако, отметил владелец агрохолдинга Олег Бахматюк, согласно требованиям Генеральной администрации надзора, инспекции и карантина Китая, экспортеры должны пройти фитосанитарную сертификацию, прежде чем начать коммерческие поставки.

При этом китайские эксперты позитивно оценивают шансы холдинга для выхода на рынок. "У Китая большой потенциал для сотрудничества с Украиной, — заявил председатель Shanghai JC Intelligence Co. Ли Цян. — Это вписывается в общую стратегию Китая, направленную на увеличение источников снабжения кукурузы".

Кроме того, Украина может предложить очень конкурентоспособные цены. По данным Бахматюка, украинская кукуруза будет стоить около 320 долл. за тонну на продажу в китайских портах. При этом, по данным Shanghai JC Intelligence, спотовая цена после налогов кукурузы из США 8 Мая составляла 404 долл. в портах Китая, в то время как в самом Китае внутренняя цена составила 402 долл.

По информации Министерства сельского хозяйства США, Украина увеличила производство более чем в три раза за последние пять лет и является вторым в мире по величине экспортером кукурузы. По прогнозам Бахматюка, годовой объем производства зерновых может еще увеличиться — до 60-70 млн. тонн в ближайшие пять-семь лет, по сравнению с 23-25 млн. тонн в этом году. По его мнению, страна может "легко" поставлять 10-15 млн. тонн в год в Китай, удовлетворяя половину его импортных потребностей.

"От китайской стороны были хорошие отзывы", — заявил Бахматюк, ссылаясь на одобрение поставок.

В поддержку ожидаемого позитивного решения китайских властей о начале сотрудничества говорит и недавно подписанный Бахматюком и китайской CAMC Engineering Co меморандум о намерениях инвестирования. Согласно документу, при поддержке Экспортно-импортного банка Китая, в аграрные проекты Ukrlandfarming намерены инвестировать около 4 млрд долл.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus