Ожидаемый спад. Почему Кернел сократил прибыль вдвое?

Ожидаемый спад. Почему Кернел сократил прибыль вдвое?
Ожидаемый спад. Почему Кернел сократил прибыль вдвое?

Квартальная прибыль крупнейшего украинского агрохолдинга — компании Кернел бизнесмена Андрея Веревского сократилась в 2,3 раза, до $33,8 млн. При этом выручка Кернела за III квартал 2012 финансового года (завершился 31 марта) выросла на 16,2%, до $598,92 млн.

Объявленная выручка компании оказалась выше консенсус-прогноза агентства Bloomberg на 3%, однако рентабельность существенно не дотянула до ожиданий аналитиков, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Показатели прибыль до вычета налогов и отчислений (EBITDA) и чистая прибыль упали на 23% и 32% по сравнению с консенсус-прогнозом, говорит старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

Более слабые результаты квартала, который завершился 31 марта, были ожидаемыми, добавляет аналитик. Среди причин она называет более низкие, чем ожидалось, объемы экспорта зерна (из-за морозов в январе-феврале, ограничивших судоходство в портах Черного моря), снижение цен на зерно (на 7-10% год к году) и падение цен на подсолнечное масло (на 15% г/г).

Еще одна причина уменьшения прибыли — перенос исполнения контракта по поставкам сахара в государственный интервенционный фонд, говорит Константин Фастовец, аналитик инвестиционной компании Renaissance Capital.

В финотчете самой компании Кернел самым большим разочарованием в 2012 финансовом году называют именно зерновой сегмент, который оказал негативное влияние на финансовые результаты. В начале года аналитики Кернела допускали, что маржа по экспорту зерна будет ниже, и планировали перекрыть ее более высокими объемами. Однако маржа упала до чрезвычайно низкого уровня, и объем экспорта зерна не оправдал прогнозы. В целом, экспорт зерна из Украины оказался на 20% ниже прогнозируемого уровня.

В частности, объемы экспорта пшеницы и ячменя из Украины сократились из-за низких цен и новостей о неблагоприятных погодных условиях для озимых, говорится в квартальном отчете. Эти факторы мотивировали фермеров придержать свои запасы в ожидании более высоких цен, на которые, как они полагали, согласятся экспортеры для разгрузки ожидаемых рекордных запасов пшеницы в объеме 7 млн. тонн (обычно 2-3 млн. тонн).

Повышение склонности международных экспортеров к риску наряду с плохими условиями поставки негативно сказались на торговой наценке на зерно, отмечает Тамара Левченко. В результате возникла весьма непростая задача — сохранить высокую рентабельность, осуществляя деятельность только на спотовом рынке, не беря позицию по экспорту зерна и соответствующие риски, как это делает Кернел.

Отмена возмещения НДС экспортерам зерна, наряду с чрезвычайно низкой маржей и низкими объемами экспорта, сделали этот сезон неблагоприятным, сетуют в самой компании.

Константин Фастовец добавляет, что несколько ослабил финансовые результаты квартала и тот факт, что объемы производства подсолнечного масла у Кернела в этом финансовом году (ФГ) выше, чем в прошлом, а объемы реализации — ниже.

По итогам квартала руководство Кернел понизило свой прогноз на 2012 финансовый год, по выручке — до $2,3 млрд., EBITDA — с $370 млн. до $330 млн. и чистой прибыли — с $255 млн. до $215 млн.

Кернел является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла и шрота, а также одним из ведущих игроков на рынке услуг по хранению, перевалке и экспорту зерна на терминалах в портах Черного моря.

Сама компания оценивает свою долю на украинском рынке подсолнечного масла в 35% (ТМ" Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Домашня", "Чумак Золота"), в экспорте зерна — в 10%. В распоряжении Кернел находится земельный банк в 330 тыс. га. В ноябре 2007 года компания провела IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) на сумму $221 млн. (37,97% акций).

Издание Forbes Украина в 2012 году оценило состояние основателя и главы совета директоров Кернел, народного депутата Андрея Веревского в $1 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus