Чикаго обвалило цены на украинскую пшеницу

Чикаго обвалило цены на украинскую пшеницу
Чикаго обвалило цены на украинскую пшеницу

Введение зернового фьючерса на чикагской торговой бирже стало одной из причин обвала экспорта украинского зерна

Об этом «Комментариям» рассказал директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

«Сейчас непонятно каким будет ценообразование, ведь вначале июня Чикагская биржа запускает наш фьючерс, и никто из операторов не знает, к чему будет привязана его цена. Вполне вероятно, что цена на Причерноморское зерно будет формироваться отдельно, поэтому никто не спешит заключать контракты», — сказал Наливка.

По словам Наливки, американская пшеница торгуется дешевле нашей, украинская фуражная пшеница на Кубе стоит дороже американской на 19 долларов. При этом мировые запасы зерновых не способствуют нормальной контрактации на аграрных рынках.

По прогнозам Наливки, максимальный экспорт зерновых с Украины в этом маркетинговом году составит 21,4 млн. тонн, а остатки пшеницы внутри страны останутся на уровне 8-8,5 млн. тонн, при годовом потреблении в 13 млн. тонн.

Как сообщалось, темпы экспорта зерновых из Украины начали снижаться на фоне последних месяцев. По состоянию на 15 мая 2012 года Украиной экспортировано всего около 950 тыс.тонн зерна, в том числе около 700 тыс.тонн кукурузы, 130 тыс. тонн ячменя и 120 тыс. тонн пшеницы. При этом в марте-апреле было экспортировано 2,4-2,5 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus