Аграрии Черниговщины переходят на биоудобрения

Аграрии Черниговщины переходят на биоудобрения
Аграрии Черниговщины переходят на биоудобрения

Сельхозпроизводители Черниговщины все чаще вместо химических удобрений используют биопрепараты, в частности, основанные на действии полезных грунтовых бактерий.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщили в пресс-службе главного управления агропромышленного развития Черниговской ОГА.

"Все больше сельскохозяйственных предприятий Черниговщины начинает применять экологические удобрения - биологические препараты для бактеризации посевов полезными грунтовыми микроорганизмами. Например, для увеличения урожая сои, гороха и люпина используются препараты, основанные на действии так называемых пузырчатковых бактерий. Эти бактерии наносятся на семена и в процессе его роста образовывают на ростке пузырки, которые значительно улучшают азотное питание растения и повышают урожайность", — говорится в сообщении.

По словам заместителя начальника управления АПР Александра Савченко, биологические препараты являются эффективной альтернативой обычным азотным и другим химическим удобрениям. Они не причиняют вред почве, окружающей среде и, прежде всего, человеку, который потребляет выращенный урожай. На Черниговщине такими препаратами уже пользуются ЗАО "Нива-плюс", ООО "Агрофирма "Горизонт", СООО "Богдан", ООО "Семеновка-Агро" и другие хозяйства многих районов области.

Кроме препаратов иностранного производства аграрии применяют также отечественные, разработанные учеными черниговского Института сельскохозяйственной микробиологии НААНУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus