В этом году дефицита картофеля не будет — эксперты

В этом году дефицита картофеля не будет
В этом году дефицита картофеля не будет

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины прогнозируют, что урожай картофеля будет несколько больше, чем в прошлом. Об этом на пресс-конференции в медиа-холле УНН заместитель директора Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко.

В этом году, по словам чиновника, правительство учло недостатки хранения картофеля прошлого года. И почти по всей Украине сейчас украинцы обеспечены картофелем по доступной цене.

"На сегодняшний день объемы посадки картофеля не меньше, чем прошлогодние, погодные условия говорят о том, что урожай будет не ниже, а также мы прогнозируем, что больше. Поэтому экономических предпосылок для повышения цен на картофель нет", — сказал он.

По мнению С. Петренко, если курс гривни не будет колебаться, то цена картофеля может быть на нынешнем уровне или даже немного ниже.

Эксперт по аграрным вопросам Мария Колесник добавила, что погода благоприятна для выращивания картофеля, а посевные площади являются достаточно крупными и ожидается, что урожай будет не меньше, чем прошлогодний. "Дефицита быть не должно... Не стоит говорить, что цена будет высокой. Сейчас молодой картофель можно купить на оптовых рынках в пределах 12-16 грн. За килограмм. Прошлогодняя стоимость молодого картофеля была существенно выше", — подчеркнула эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus