В Ивано-Франковской области возместят затраты за выращивание овощей

В Ивано-Франковской области хотят возмещать затраты сельхозпредприятиям за выращивание овощей
В Ивано-Франковской области хотят возмещать затраты сельхозпредприятиям за выращивание овощей

В Ивано-Франковской области планируют ввести частичное возмещение затрат сельскохозяйственных предприятий на выращивание овощей в закрытом и открытом грунте. Об этом сообщил и.о. начальника управления агропромышленного развития Иван Андриишин, передает УНН.

"Мы планируем частично возмещать, поскольку овощеводство - это трудоемкая работа, чтобы стимулировать посев овощей", — сказал он.

По словам И. Андриишина, размер компенсации составит 5% от расходов или 1210 гривен на 1 га посевной площади под овощами, рассчитан исходя из средней себестоимости 24200 грн/га.

Он отметил, что к реформированию агропромышленного комплекса в области 60% с/х предприятий выращивали овощи, сейчас — только 3%.

"То есть практически овощеводство концентрируется только в личных крестьянских хозяйствах", — уточнил Андриишин.

Для возмещения затрат с/х предприятиям в проекте областной программы по развитию овощеводства и перерабатывающей отрасли на период до 2020 года предусмотрено 6,05 млн. грн.

Эту программу в июне должна утвердить сессия областного совета.

Напомним, по данным облуправления агропромышленного развития, в Ивано-Франковской области за ​​период с 1990 по 2010 годы общая площадь под овощными культурами в с/х предприятиях сократилось с 4,2 тыс. до 0,2 тыс. га или в 21 раз, а валовое производство овощей — с 59,4 тыс. до 7 тыс. тонн или в 8 раз.

Для обеспечения потребностей населения области необходимо ежегодно производить не менее 160 тыс. тонн овощей во всех категориях хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus