В Украине есть все климатические предпосылки для создания двух урожаев — эксперт

В Украине есть все климатические предпосылки для создания двух урожаев
В Украине есть все климатические предпосылки для создания двух урожаев

По словам начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяны Адаменко, в Украине в последние годы существует тенденция к повышению температур воздуха особенно летом, передает УНН

В связи с повышением температур в июле-августе накапливается больше эффективного тепла, то есть существует вероятность получения двух урожаев. Также, по словам эксперта, картофель созревает практически по всей территории Украины на месяц раньше. Однако для этого необходимо развитие орошения.

"У нас в последние годы существует тенденция к повышению температур воздуха особенно летом. Если весна у нас держалась в пределах климатической нормы, то в последние годы уже фиксируется повышение температур, особенно в апреле. Нынешний май стал уникальным, и нужно еще несколько лет, чтобы все же понять это тенденция, или какой-то такой год, который выпадает из ряда других", — сказала Т. Адаменко.

"Что касается летних месяцев, то июнь еще держался в пределах нормы, а в июле и августе появилась тенденция абсолютно явного повышения среднемесячной температуры именно в эти месяцы. Повышение среднемесячной температуры означает, что в Украине больше накапливается эффективного тепла. Каждая культура, для того чтобы создать урожай, требует определенного количества эффективного тепла, которое превышает или соответствует его биологическим потребностям. В связи с повышением температур в июле-августе накапливается больше эффективного тепла, то есть существует вероятность получения двух урожаев. Мы говорим об овощных культурах", — отметила сотрудница агентства.

По словам эксперта, это создает определенные условия для того, чтобы создавать и два, и три урожая.

"Но для этого необходимы районированные сорта, которые приспособлены к нашим агроклиматическим условиям, чтобы не получилось так, как получилось с сортами европейской пшеницы, которые не приспособлены к нашим условиям. Лучше, если это будет своя украинская селекция. Или же западные сорта, районированные к нашим условиям", — сказала Адаменко.

Конечно, как отметила эксперт, в связи с повышением температуры, несмотря на то, что количество осадков остается еще близким к норме, это будет длиться не долго, потому что повышение температуры все же будет обуславливать повышение испарения и снижение эффективности осадков, необходимое развития орошения. Нужно внедрять, например, капельное орошение.

На уточняющий вопрос относительно культур, которые могут давать двойной урожай в нынешних климатических условиях, эксперт ответила: "Начнем с основной нашей украинской культуры сегодня — это картофель. Если вегетационный период этой культуры сократился почти на месяц, это от посадки до уборки. В связи с тем, что такие высокие температуры, картофель созревает практически на всей территории Украины на месяц раньше. Если два урожая это было характерно для южных районов: Херсонской, Одесской областей, Крыма, то сейчас двойной урожай можно собирать и в Центральных областях: и Черкасской , и Кировоградской, и в южных районах Киевской области. Также лесостепные области: Винницкая область, Полтавская область. Я не могу говорить, что это будет каждый год, но такая тенденция есть. Раньше сажают, раньше собирают и появляется возможность повторной посадки".

Относительно пшеницы Т. Адаменко сказала, что озимые имеют самый продолжительный вегетационный период и остаются наиболее урожайными из зерновых колосовых. Но два урожая озимой в год собрать невозможно, потому что она должна пережить зиму. А яровая пшеница — это не наша культура, потому что она малоурожайна.

"В связи с тем, что мы очень быстро переходим из зимы в лето, и эти температурные условия, они для нее не благоприятны. Эта культура более умеренного климата, более русская культура", — резюмировала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus