Названы причины снижения производства молока в Украине

Названы причины снижения производства молока в Украине
Названы причины снижения производства молока в Украине

Снижения производства молока в Украине, прежде всего, вызвано уменьшением поголовья крупного рогатого скота. Об этом заявил гендиректор сельскохозяйственного холдинга HarvEast Саймон Чернявский в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

С другой стороны, по его словам, несмотря на снижение поголовья в Украине, уровень удоя на одну корову растет. Благодаря этому объем производства молока сокращается медленнее, чем уменьшается поголовье. Кроме того, часть сокращенного поголовья — мясные породы, которые не влияют на производство молока, подчеркнул эксперт.

Саймон Чернявский сказал, что Украина является экспортером молока и молочных продуктов, поэтому дефицита для внутреннего потребления нет и не предвидится в долгосрочной перспективе. В то же время у Украины достаточно много мощностей по переработке молока, и есть нереализованный экспортный потенциал.

Кроме того, в долгосрочной перспективе в Украине ожидается рост потребления молока — сейчас оно существенно ниже, чем в развитых странах. Например, в ЕС средний показатель потребления молока находится на уровне 300 кг в год на человека, в то время как в Украине — чуть выше 200 кг, сказал он.

Гендиректор HarvEast назвал основные проблемы на украинском рынке молока. Это полное доминирование переработчиков в вопросе ценообразования, отсутствие эффективных программ государственной поддержки молочного производства и, как ни странно, высокая рентабельность растениеводства.

"Дело в том, что при высокой рентабельности таких культур, как пшеница и подсолнечник, найдется мало желающих выходить на столь сложный и требующий долгосрочных инвестиций рынок, как производство молока. Ведь земли под кормовые культуры для животноводства занимают те же площади, которые можно использовать для выращивания пшеницы и подсолнечника", — объяснил Саймон Чернявский.

Напомним, по данным Минагропрода Украины, средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности в хозяйствах населения по состоянию на 11 мая 2012 г. снизились на 1% по сравнению предыдущей неделей — до 2117 грн./т, а по сравнению с прошлым месяцем — на 5%. В свою очередь, на отчетную дату закупочные цены на молоко 2-го сорта в с/х предприятиях за неделю не изменились, а по сравнению с прошлым месяцем просели на 5%.

По данным ведомства, закупочная цена на молоко 1-го сорта от с/х предприятий в целом по стране за прошедшую неделю также не изменилась и составила 3234 грн./т. По сравнению с прошлым месяцем — снизились на 3%. Вместе с тем, на 11 мая 2012 г. в Украине розничные цены на молоко не изменились по сравнению с концом предыдущей недели (04.05.12 г.) и остались на уровне 6,91 грн./л. Однако, по сравнению с прошлым месяцем цена на молоко в рознице просела на 1%, а с начала 2012 г. — на 4%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus