Отсутствие крупных землепользователей разрушит агросектор

Отсутствие крупных землепользователей разрушит агросектор
Отсутствие крупных землепользователей разрушит агросектор

Над крупными землепользователями вновь нависла угроза, которую они считали отсроченной на неопределенный срок. Парламент взялся за рассмотрение законопроекта, которым ограничивается площадь арендованных участков — предлагаемый депутатами максимум составляет 50 тыс. га

Наиболее резонансная составляющая проекта закона о рынке земель — норма об ограничении количества сельхозугодий в аренде — зажила своей жизнью, что грозит серьезными проблемами крупным аграрным формированиям.

Эта норма может быть проведена ВР отдельно, поскольку введение рынка земли в Украине отложено на неопределенный срок, пишут Экономические Известия.

На нынешней неделе парламент намерен рассмотреть законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об аренде земли» (о некоторых ограничениях аренды земель сельскохозяйственного назначения» (№10273 от 27.03.2012 г.), авторами которого являются два депутата-регионала: Степан Глусь и глава аграрного комитета Верховной Рады Григорий Калетник.

Документом устанавливается, что площадь участков для ведения сельскохозяйственного производства, которые могут находиться во временном пользовании у одного лица и связанных с ним лиц, не может превышать 10% площадей сельхозугодий на территории одного района и 50 тыс. га в целом по всей Украине.

Таким образом, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предполагается избежать «монополизации и чрезмерной концентрации земель сельскохозяйственного назначения в одних руках, что будет содействовать стабильному развитию всех сельскохозяйственных предприятий».

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР уже рекомендовал депутатам принять документ за основу.

Изначальный текст законопроекта содержал в себе резонансный пункт, согласно которому, участникам рынка нужно было привести свои земельные банки к требованиям закона до 1 января 2013 г., невзирая на сроки заключенных договоров аренды, которые, как известно, могут достигать 49 лет. Однако впоследствии Григорий Калетник уточнил, что авторы на этом не настаивают.

«Эта норма уже неактуальна. Мы не будем заставлять разрушать законом то, что уже создано», — сказал глава комитета.

На сегодня, по данным экспертов, в Украине насчитывается более 250 агрокомпаний, суммарно обрабатывающих 3,7 млн. га земли, которые попадают под действие указанных ограничений. При этом технология их производства предусматривает наличие крупных земельных банков.

В частности, наличие значительных наделов, сконцентрированных в одном районе, необходимо для нормального функционирования, обеспечения сырьем и минимизации себестоимости готового продукта в сахарной отрасли. Как отмечал глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук, в случае введения ограничений в Украине могут остановиться более 40 сахарных заводов, а это более половины всех существующих в стране.

«Чтобы обеспечить работу одного сахарного завода мощностью 30 тыс. тонн, нужно консолидировать около 17 тыс. га посевов сахарной свеклы, а если учесть систему севооборота, то этот показатель должен составить около 60 тыс. га», — сказал Николай Ярчук. В пределах же, установленных законопроектом, создать достаточную сырьевую базу в непосредственной близости от завода невозможно.

Сопоставимые цифры приводят и представители мясо-молочной отрасли. Как отмечают в холдинге «ИМК», для содержания одной коровы необходимо 1,5 га земли, то есть для средней украинской фермы в 2 тыс. голов нужно 3 тыс. га земли, а с учетом севооборота — минимум 12-15 тыс. га.

На борьбу с новацией бизнес призвал практически всех ведущих аграрных лоббистов, которые выступили категорически против введения арендных ограничений, прогнозируя целый комплекс негативных последствий для отрасли.

Как отмечают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса, законопроект затормозит развитие только прозрачных компаний, раскрывающих структуру собственности, и будет способствовать тенизации арендных отношений в Украине.

«Если сейчас хотя бы частично можно понять, какую роль играет та или иная компания на аграрном рынке Украины, то в случае принятия законопроекта №10273 в существующей редакции нас ждет волна псевдоинвестиций с Кипра или других оффшорных зон, и будет трудно оценить структуру собственности», — сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Против введения ограничений в предложенном формате выступили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. «УСПП, Экономический совет, другие аграрные объединения убеждены, что принятие данного законопроекта будет иметь для развития украинского АПК негативные последствия, поскольку он содержит положения, которые безосновательно ограничивают право на землепользование сельхозпроизводителями Украины», — сказал президент УСПП Анатолий Кинах, выразив уверенность, что документ нужно доработать в диалоге с бизнесом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus