Эксперты обеспокоены, что госзембанк станет монополистом в кредитовании под залог земли

Сергей Тимченко
Сергей Тимченко

Украинские эксперты в земельных отношениях обеспокоены, что предусмотренный к созданию законопроектом «О рынке земель» государственный земельный банк станет монополистом в кредитовании под залог земли.

Как передает корреспондент УНИАН, такие рекомендации украинских экспертов по результатам проведенного исследования по методологии инициативы Всемирного банка «Модель оценки управления землями» были озвучены сегодня в ходе презентации исследования.

Эксперты предполагают, что госзембанк будет иметь полномочия, реализация которых может привести к искривлению ситуации на рынке земли.

В то же время, присутствующий на презентации председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко отметил, что государство не хочет с помощью банка создать монополизацию. «Государственный земельный банк не планируется с точки зрения монополизации земельного рынка. Мы уверены, что мы выйдем на четкое понимание работы государственного банка на рынке земли», — сказал он.

Также обеспокоенность экспертов вызывает установление ограничений по размерам арендной платы и площади арендованных земель сельскохозяйственного назначения, которые, по их мнению, будут сдерживать конкуренцию и ухудшат прозрачность и эффективность функционирования рынка.

В свою очередь, С. Тимченко назвал этот вопрос дискуссионным и не исключил отмены ограничения площади аренды сельхозземли в рамках одного района.

«Что касается ограничения площади аренды..., мы хотели бы избежать монополизации в аренде. А что касается ограничения на один район, то во многом мы согласны. Поступают много предложений, чтобы отменить ограничение аренды в рамках одного района», — отметил глава ведомства.

При этом эксперты призывают усовершенствовать механизм предупреждения спекуляции на рынке земли путем взимания государственной пошлины, рассчитываемой по отношению к стоимости разницы цены продажи земельного участка и цены ее покупки.

Глава Госземагентства отметил, что норма о механизме предупреждения спекуляции на рынке земли путем уплаты государственной пошлины предусмотрена в Законе «О рынке земель».

«Достаточно действенная государственная пошлина на рынке земли - равная нормативной денежной оценке земельного участка. Это еще более жесткое ограничение, которое предупреждает спекуляцию на рынке сельхозземли», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus