Украина ввезла рекордное количество семян технических культур

Украина ввезла рекордное количество семян технических культур
Украина ввезла рекордное количество семян технических культур

Импорт семян технических культур бьет рекорды, пишет Дело.

В апреле 2012 г. Украина импортировала 14,1 тыс. тонн семенной кукурузы и 3,7 тыс. тонн гибридов подсолнечника. Месяцем ранее в Украину поступило 10,2 тыс. тонн семенной кукурузы и 5,3 тыс. тонн подсолнечника для посева.

На долю семенной кукурузы венгерского происхождения в импорте посевного материала данной культуры пришлось 32%, продукции из Румынии и Франции — по 23%. Семян кукурузы происхождения США импортировано более 1,0 тыс. тонн. Закуплено также по импорту свыше 400 тонн семян кукурузы из Словакии. Основной объем импорта гибридов подсолнечника пришелся на продукцию происхождения США (51%), также поступило около 700 тонн турецкого посевного материала подсолнечника. География импорта маслосемян довольно широкая: ввозилась также продукция из Чили, Румынии, Испании, Аргентины и других стран. С начала 2011/12 МГ (с октября 2011 г.) в Украину импортировано 62,7 тыс. тонн семян кукурузы.

Импорт семенного материала подсолнечника за октябрь-апрель 2011/12 МГ составил 15,2 тыс. тонн. Для сравнения: за 7 месяцев прошлого сезона Украина импортировала 36,7 тыс. тонн посевного материала кукурузы и 10,2 тыс. тонн подсолнечника. По оценкам экспертов, пересеву в 2012 г. подлежат озимые зерновые культуры на площади 1,57 млн. га (19% от посеянного). И засеянных озимым рапсом 961,6 тыс. га посевы сохранились на 543 тыс. га, или 69% от посеянного. "Аграриям целесообразно выращивать высокорентабельные технические культуры, чтобы оправдать затраты на повторный посев, — говорит Николай Верницкий, директор Информационной компании "ПроАгро". — Импортный семенной материал зачастую позволяет получить более высокую урожайность даже при менее благоприятных погодных условиях.

В свою очередь, это дает надежду, что средняя урожайность кукурузы в Украине в течение следующих лет не будет подвержена таким скачкам, как ранее". По оценкам компании "ПроАгро", площадь возделывания кукурузы в 2012 г. расширена более чем на 25% в сравнении с прошлым годом, что предусматривает увеличение использования семян. Потребность в семенном материале подсолнечника также выросла — компания "ПроАгро" прогнозирует прирост посевной площади масличной на уровне 6%. С ростом импорта семян выросла и доля импортного посевного материала кукурузы и подсолнечника в общем потреблении семян для посева. Большую часть спроса на семена покроют импортеры, поскольку внутреннее производство не успевает за ростом емкости рынка и расширением посевных площадей, в частности, под кукурузой. Более того, качество семян украинского производства оставляет желать лучшего.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров раскритиковал засилье технических культур на украинских полях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus