Госземагентство определило, сколько земли выдавать аграриям

Законом Украины «О рынке земель» будет внедрено введение в оборот земель сельхозназначения, одновременно предполагается ввести четкие ограничения на максимальное количество земель во владении в одних руках. В зависимости от качества земли это составит от 900 до 2 тыс. га. Об этом сообщил председатель Госземагентства Сергей Тимченко, передает пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов Украины.

«Поэтому разговоры о том, что олигархи и латифундисты будут массово скупать украинские черноземы — не более чем разговоры. Чрезмерная концентрация земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности отдельных граждан станет невозможной. В любом случае в собственности одного лица на всей территории страны не сможет быть более 2,1 тыс. га сельскохозяйственных земель», — подчеркнул С. Тимченко.

По его словам, для того, чтобы предотвратить монополизацию земель предусматривается перекрыть возможность скупки земель на подставных лиц. При сделке на более 150 тыс. грн. необходимо будет предоставить декларацию о доходах и доказать законность получения средств. Кроме того, в рамках экономической конкуренции будут проводиться антимонопольные проверки родственных и других связей заинтересованных лиц, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus