Неурожай в Украине усугубит мировой дефицит пшеницы

Неурожай в Украине усугубит мировой дефицит пшеницы
Неурожай в Украине усугубит мировой дефицит пшеницы

Засуха в мае довершила то, с чем не справились февральские морозы — в Украине ожидается недобор пшеницы, пишет Дело. Аналогичные проблемы декларируют все ведущие производители пшеницы, что формирует предпосылки для роста цен на зерновую в сезоне 2012/2013.

Рекордно высокая температура в мае поставила крест на надеждах украинских аграриев собрать даже средний урожай пшеницы. Дефицит влаги весной усугубил состояние посевов озимых зерновых, и без того истощенных негативными погодными условиями осени-2011 — зимы-2012. В лучшем случае Украина соберет в этом году 14-14,5 млн тонн пшеницы против 22,3 млн. тонн годом ранее.

"По нашим оценкам, валовой сбор этих зерновых культур в нынешнем году должен быть существенно ниже прошлогоднего и составит 14,5 млн тонн", — сказал руководитель Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 26 ц/га против 31-32 ц/га в прошлом году. Обильные дожди, которые на прошлой неделе прошли по всей территории страны, несколько улучшили состояние посевов, однако на итоговой цифре урожая это вряд ли скажется.

Снижение предложения зерна в будущем сезоне в Украине — лишь часть общемировой негативной тенденции. В настоящее время большее или меньшее сокращение урожаев пшеницы декларируют практически все ведущие производители этой культуры. В настоящее время частично из-за зимних морозов, частично — из-за весенней засухи сокращение урожая прогнозируют США, Австралия, ведущие производители зерновых Европейского союза. В прошлом месяце ЕС-27 пересмотрел в сторону уменьшения прогноз производства мягкой пшеницы на 5% — до 126,7 млн. тонн. В России уже заговорили о том, что текущие погодные условия схожи с теми, которые сложились в 2010 году и привели к гибели половины урожая, вследствие чего Россия ушла с мирового рынка. Пока прогноз урожая в этой стране понижен до 90-91 млн. тонн.

При этом Украина удерживает в этом перечне печальное первенство — по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), дельта снижения урожая в Украине будет рекордной. "Наиболее резкое снижение производства зерна прогнозируется в Украине, за которой следуют Казахстан, Китай, Марокко и страны Европейского союза", — сказано в сообщении организации. Вследствие всех этих факторов, по прогнозам ФАО, производство пшеницы в 2012 году снизится на 3,6% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составит 675 млн тонн.

Прогнозы резкого снижения урожая уже отразились на мировых ценах на зерно — за последние 10 дней цена пшеницы на Чикагской товарной бирже выросла на 18%, и эксперты прогнозируют подорожание пшеничных фьючерсов еще минимум на 10% в ближайший месяц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus