В Кировоградской области площади сева яровых культур выросли до 536 тыс. га

В Кировоградской области площади сева яровых культур выросли до 536 тыс. га
В Кировоградской области площади сева яровых культур выросли до 536 тыс. га

Под урожай 2012 г. в Кировоградской области посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 536 тыс. га, что на 86,9 тыс. га (на 18%) больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил и.о. заместителя главы Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко, пишет УНИАН.

Согласно сообщению, общий клин зерновых культур (яровых и озимых) составил 872 тыс. га, что на 25 тыс. га больше, чем в 2011 г. Пересев озимых культур произведен на площади 60 тыс. га, из которых зерновыми и зернобобовыми заняты 40,1 тыс. га (66%), в том числе кукурузой — 31,1 тыс. га, яровым ячменем – 6,3 тыс. га, остаток засеян сорго, горохом, яровой пшеницей и овсом; 20,6 тыс. га пересеяны другими культурами (подсолнечник, яровой рапс, гречиха, лен).

Как отметил С. Кузьменко, на сегодня 300 тыс. га озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что дает возможность прогнозировать валовой урожай зерна в объеме 700 тыс. тонн. «Этого полностью достаточно для обеспечения продовольственным зерном жителей области - потребность региона составляет 150 тыс. тонн, а также для поддержания хлебофуражного баланса», — отметил С. Кузьменко.

По его словам, расширение площади посевов кукурузы позволит перекрыть недобор зерновых озимого клина. По сравнению с прошлым годом площадь посевов кукурузы расширена на 88 тыс. га, или на 14% — до 377 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus