В Украине подорожания хлеба не будет — эксперты

В Украине подорожания хлеба не будет
В Украине подорожания хлеба не будет

После слов украинских пекарей о том, что из-за снижения урожайности зерновых придется поднимать цены на хлеб, эксперты зернового рынка заявили, что в государстве остаются огромные переходные запасы зерна в 12 млн. тонн, поэтому подорожания хлеба быть не должно.

Однако руководитель Госрезерва Алексей Лелюк уверяет, что подорожания хлеба не будет. По словам чиновника, с прошлого года у нас остались огромные переходные запасы зерна — порядка 12 млн. тонн. В некоторых областях страны созданы региональные резервы продовольственной пшеницы — эти меры позволят избежать дефицита муки, сообщают «Известия в Украине».

В начале недели в Минагропроде был определен объем поставок муки на хлебзаводы для выпечки массовых сортов хлеба. Эксперты считают, что ведомство таким способом намекнуло бизнесу, что до конца года ждет стабильных цен на мучную продукцию.

Руководитель консалтинговой компании ААА Мария Колесник тоже уверена, что до выборов хлеб точно дорожать не будет. «Хлеб традиционно считается политическим продуктом, и его подорожание сразу подорвет реноме власти, — поясняет Колесник. — Поэтому дерегуляции цен на рынке не произойдет. Единственное, что можно спрогнозировать на ближайшее время, это дальнейшее снижение производства. За год падение уже составило 4,2%. Однако пока что эти цифры на рынке не отражаются. Сейчас хлеб на столе рядовых украинцев компенсируют овощи и фрукты, которые подешевели по сравнению с прошлым годом на 50-70%».

Ранее сообщалось, что хлебопеки заявили: в случае подорожания зерна и муки (45-47% в себестоимости хлебной выпечки) рост отпускных цен должен составить 10-15 копеек.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus