Молочный конфликт между Россией и Беларусью вступил в активную стадию

Молочный конфликт между Россией и Беларусью вступил в активную стадию
Молочный конфликт между Россией и Беларусью вступил в активную стадию

Молочный конфликт между Россией и Беларусью вступил в активную стадию. Российские молочники требуют изгнания белорусских конкурентов с рынка, а те, в свою очередь, ссылаются на право свободной поставки, которое они имеют как член Таможенного Союза, пишет Дело.

Белорусская сторона ответила контрударом на требования российских молокопроизводителей ограничить им доступ на рынок России. Предложения Национального союза производителей молока России (Союзмолоко) о приостановке поставок белорусского сухого молока и масла не вписываются в существующее законодательство ТС и ЕЭП, сказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

"Белорусской стороне понятна озабоченность Союзмолока в связи со сложной ситуацией, которая сложилась в молочной отрасли Российской Федерации", — отметили в министерстве.

"В то же время, предложения, озвученные в резолюции по прекращению поставок белорусской продукции, не вписываются в существующее законодательство Таможенного союза и Единого экономического пространства. И если госорганами РФ будут вноситься на рассмотрение белорусской стороне или Евразийской экономической комиссии какие-либо предложения, то они, естественно, будут рассматриваться", — подчеркнули в Минсельхозпроде.

Напомним, Национальный союз производителей молока России (Союзмолоко) требует приостановить поставки белорусского сухого молока и масла в Россию с 4 июня до 1 декабря 2012 года.

"В связи с тяжелейшей ситуацией в мировой молочной индустрии, вызванной перепроизводством молока, и, как следствие, падением цен, российская молочная отрасль столкнулась с недопустимым снижением цен как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию", — говорится в резолюции, принятой по итогам всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли.

При этом для решения проблем в молочной отрасли России Союзмолоко предлагает "приостановить ввоз сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из Республики Беларусь с 4 июня до 1 декабря 2012 года, с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российском рынке и прекращения демпинга со стороны белорусских поставщиков". Союзмолоко также предлагает принять аналогичное ограничение на импорт молокопродуктов из стран дальнего зарубежья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus