Украина существенно нарастила производство сливочного масла и СОМ

Украина существенно нарастила производство сливочного масла и СОМ
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и СОМ

В апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко. Компания "ПроАгро" связывает это с переориентацией молокоперерабатывающих предприятий, которые временно утратили право на поставку сыра в Россию.

В апреле производство сливочного масла увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 24,9% до 8,0 тыс. тонн. Крупнейшим производителем сливочного масла в этом месяце стал "Гадячсыр", увеличив объемы выпуска данной продукции в 1,7 раз против марта т.г. — это предприятие было в числе трех украинских сырзаводов, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора.

Полтавщина стала лидером по производству сливочного масла, переориентировавшись на этот продукт взамен невостребованных "сырных" объемов. Полтавская область обеспечила 15,5% апрельского выпуска масла, увеличив объемы производства на 30% против марта. Также среди лидеров — Винницкая, Хмельницкая, Черниговская, Львовская, Житомирская и Запорожская области.

На фоне сезонного роста надоев молока, объемы производства сухого молока и сливок в Украине увеличились на 26,2% против марта 2012 г., составив 6,1 тыс. тонн, в т.ч. СОМ — на 20,8% до 4,5 тыс. тонн. Более 50% украинского производства СОМ в апреле пришлось на предприятия Житомирской, Черниговской и Сумской областей.

С целью недопущения дальнейшего снижения закупочных цен на молоко, Аграрный фонд в апреле-июне предложил проводить закупку избытков сухого молока и сливочного масла у производителей. Пока же, активных действий со стороны Фонда не наблюдается, цены реализации сливочного масла на внутреннем рынке снижаются, объемы экспорта продукта минимальны, а спрос на сухое молоко на мировом рынке и цены на него крайне низкие.

Ввиду проблем с ввозом украинских сыров в Россию (несмотря на разрешение, выданное российским ведомством четырем проинспектированным сырзаводам Украины (Дубномолоко", "Пирятинский сырзавод", "Гадячсыр" и "Прометей"), объемы поставок в РФ пока ничтожно малы — в апреле экспорт всех сыров составил 3,9 тыс. т, или на 12% меньше аналогичного мартовского показателя), запасы сычужного сыра превышают месячный объем производства — 14,5 тыс. тонн, что давит на внутренние закупочные цены молока.

На 25 мая 2012 г. средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности в хозяйствах населения снизились на 1% — до 2077 грн./тонн. Закупочная цена на молоко 1-го сорта базисной жирности от сельскохозяйственных предприятий в целом по стране за прошедшую неделю также уменьшилась на 1% и составила 3118 грн./тонн.

По прогнозу компании "ПроАгро", закупочные цены на молоко в Украине останутся на текущем уровне как минимум месяц. Дальнейшего проседания не будет, поскольку рост спроса со стороны производителей сыра позволит нивелировать давление пикового предложения молока на рынок. Однако, и на заметный рост цен рассчитывать в ближайшее время также не приходится.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus