Россия. Ставропольская компания начала выращивать семенной картофель из пробирки

Ставропольский экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» начал использовать инновационные методы при выращивании элитного семенного картофеля, ростки которого получают из пробирки, сообщает управление по госинформполитике краевого правительства.

«Первые ростки будущего картофеля получают из пробирки с помощью всего одной клетки, меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются мини-клубни», — говорится в сообщении.

Урожай первого элитного картофеля получают только на третий год. Таким образом, чтобы получить конечный продукт, у специалистов уходит четыре года — на четвертый год семена элитного картофеля, собранные вручную, реализуются потребителям.

Выращивают элитный картофель в высокогорных условиях на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, на Бургустанском плато, где отсутствует тля, которая является переносчиком вирусной инфекции и может пагубно влиять на будущий урожай, говорится в сообщении.

По данным управления, в настоящее время в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуется по всей стране, а также экспортируется за рубеж, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus