Через месяц заработает закон об агростраховании

Через месяц заработает закон об агростраховании
Через месяц заработает закон об агростраховании

Сам разработчик закона называет его «рамочным», то есть таким, который не сможет полноценно функционировать.

1 июля 2012 г. вступает в силу Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Данный закон был утвержден Верховной Радой и подписан Президентом Украины 9 февраля 2012 года.

Сами разработчики закона, в частности Василий Назаренко, председатель правления Украинской аграрно-страховой компании, называет данный правовой акт рамочным, то есть таким, что требует для своего правильного функционирования подготовку и урегулирование еще ряда нормативно-правовых документов, отмечает AgroInsurance.com.

Один из важный моментов в законе — создание Страхового пула — организации, которая будет представлять собой сообщество страховых компаний, получивших необходимую лицензию. Теперь только компании-участники Страхового пула смогут оказывать аграриям страховые услуги. Также закон вводит четко регламентированные страховые продукты, к которым будут применяться стандартные условия договоров.

Одно из основных преимуществ данного закона — стандартизация страховых продуктов на рынке агрострахования. Как сообщает в интервью Роман Шинкаренко, эксперт проекта «Развитие агрострахования в Украине» IFC, теперь страховые компании вынуждены будут уйти от объемных и малопонятных договоров, сложных как для рядового фермера, так и для профессионального юриста.

Естественно, закон имеет помимо положительных сторон еще и ряд отрицательных. В частности, Александр Завада, президент Украинской федерации страхования, отмечает, что в новый закон благополучно переместились многие негативные моменты из устаревших уже нормативных актов. «На агропроизводителях так и остались висеть риски несвоевременного получения, а то и вообще неполучения компенсации. По договору они должны будут выплатить полную сумму, а лишь затем обратиться за компенсацией к госструктурам, пройти всю процедуру, связанную с рассмотрением и принятием решений по каждому вопросу, словом, ощутить все прелести бюрократии».

Нужно отметить, что уровень агрострахования в Украине, как и в России — по-прежнему очень низкий и находится на уровне 5%-7%. Для сравнения, в США, Канаде или Испании этот уровень достигает 60%-80%. Это неудивительно, поскольку в данных странах уже давно и успешно функционирует налаженная система страхования сельскохозяйственных рисков, тогда как в Украине этой проблемой всерьез озаботились только в конце 2011 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus