Аграрии обсудили проблемы сельского хозяйства

Аграрии обсудили проблемы сельского хозяйства
Аграрии обсудили проблемы сельского хозяйства

25 и 26 мая в Приазовский район съехались 150 аграриев из разных регионов нашей страны — Крыма, Одесской, Николаевской, Херсонской, Луганской, Донецкой, Сумской, Винницкой и других областей, пишет Таврия.

Совет общественной организации «Аграрный Союз Украины» (АСУ) принял решение о проведении очередного семинара-совещания на территории Запорожской области, а поскольку председателем Аграрного союза Запорожской области является директор ООО «Агрофирма «Ольвия» А. Тиховод, то принимал гостей он в нашем районе. А самым презентабельным местом проведения такого рода мероприятий в Приазовье, без сомнения, является пансионат «Металлург». Правда, гостей здесь встретило не яркое солнце (как того они, возможно, ожидали), а проливной дождь. Но никого это не расстроило, как раз наоборот. Нет более приятного зрелища для крестьянина, чем майский обильный дождь.

По традиции гостеприимства, приехавших встретили пышным караваем, красивой песней. И на правах принимающей стороны первым слово взял председатель Приазовской РГА В. Сухина. Прежде чем рассказать о ситуации в аграрном секторе района, он поблагодарил гостей за дождь, который они «привезли».

Но предшествовавшая весенняя засуха свое дело сделала и о том, как нивелировать последствия уже сложившейся ситуации, участникам семинара также предстояло обсудить. Где наше место, и какое наше слово?

— Мы собрались для того, чтобы не только рассмотреть и обсудить актуальные вопросы, касающиеся рынка сельскохозяйственной продукции, но и главное - какое место в цепочке рыночных механизмов занимает сельхозтоваропроизводитель, — такими словами нацелил на работу коллег председатель Аграрного Союза Украины Г. Новиков.

— Пора оставить в прошлом нашу привычку начинать любые совещания или встречи с «плача Ярославны» - Где государственная помощь? Где цена на нашу продукцию? Сегодня здесь в узком кругу собрались коллеги, единомышленники, опытные руководители и хозяйственники. Но надо понимать, что мы руководители именно в рамках своих предприятий. А для того, чтобы ориентироваться и правильно, с выгодой для себя, действовать на рынке зерновых или другой сельхозпродукции, нужно понимать процессы и научиться пользоваться теми рыночными механизмами, которые уже сложились. Вот поэтому в работе нашего семинара примут участие и государственные чиновники, и представители зерновой биржи.

— Рынок зерновых диктует нам довольно жесткие условия, — констатировал Г. Новиков. — Особенность рынка на сегодняшний момент состоит в том, что сохранились значительные переходные запасы зерна урожая прошлого года. Все уже ощутили - как это повлияло на формирование цены, и продолжает влиять. Без сомнения, то, что сделала засуха с полями юга Украины, не может не отразиться на цене зерновых. Через несколько дней состоится Зерновой форум, где соберутся все участники рынка — трейдеры, аналитики, государственные чиновники и другие. Юг Украины — традиционно регион выращивания подсолнечника. Нам нужно сформулировать свои позиции на маркетинговый год по цене и на этот вид продукции. Какая наша позиция? Чего мы хотим от государства и что сами можем предложить? Мы, сельхозтоваропроизводители, должны выработать четкую позицию, сказать свое слово так, чтобы его уважали. Наша главная проблема — неумение или нежелание договариваться между собой и выполнять общие договоренности. Учимся этому, есть определенные подвижки, но в целом, это еще пока наша главная задача. Хочу, чтобы все поняли, этот год во многом станет определяющий. Если мы допустим несогласованные действия, то цена на рынке зерновых может рухнуть до уровня 5-6-летней давности.

Что день грядущий нам готовит?

А грядет рынок земли. Аграрии об этом не забывают. Не имеют права забывать. Иначе земля может просто уйти из-под ног. И в переносном, и в буквальном смысле. Держава имела намерение дать старт купле–продаже земли с начала 2012 года. Но, прислушавшись к гласу крестьян, отсрочила этот кардинальный шаг. Тогда Аграрный Союз Украины принял самое активное участие в диалоге с государством. И сейчас ни один готовящийся в этой сфере законопроект или нормативный акт не упускается из внимания Совета Аграрного Союза.

— Мы должны быть готовы к гражданской борьбе, — сказал по этому поводу Г. Новиков, — Мы просто обязаны донести до государственных структур, занимающихся этим вопросом, свое видение, свое мнение. На данный момент вырабатывается новая методика оценки земли. Наше слово — кадастровая оценка земли должна базироваться на реальном соотношении цен на зерно и тех составляющих, которые входят в себестоимость продукции. И мы не просто требуем, а ведем аргументированный диалог с государством. В частности, по нашей инициативе были сделаны расчеты соотношений цен на продовольствие и цен составляющих себестоимость продуктов (топливо, удобрения, средства защиты растений, энергоносители и др.) за период с 1995 года. Таким образом, мы получили веский аргумент — цены на продовольствие ниже, чем составляющие их в 5 раз! С нашим доводом согласились в Верховной Раде. Надеемся, это будет учтено при разработке новой методики кадастровой оценки земли.

Что держава дает, что обещает и чего ожидает?

На семинаре присутствовало несколько представителей государственных структур в сфере сельского хозяйства разных уровней. От имени государства перед аграриями выступил и ответил на их вопросы А. Демидов — директор департамента земледелия Минагропрода.

— По всем вопросам мы прислушиваемся к мнению Аграрного Союза, — сразу определил киевский чиновник, — И сейчас мы знаем о ситуации на полях зерновых. Для пересева погибших посевов государство выделило 300 миллионов. Почему же аграрии не спешат за этой помощью? Запорожская область почему-то подала заявку только на 10 миллионов гривен. Это позволит пересеять только 20% от общего количества площадей погибших посевов… Выходит, напрасно Министерство ходатайствовало перед Кабмином о выделении средств для стабилизации ситуации?

Могу обещать, что государство и впредь будет оказывать поддержку единоличным хозяйственникам, фермерских хозяйствам и сельхозтоваропроизводителям по той простой причине, что 15 миллионов наших граждан проживают в сельской местности.

В этом году, даже при той ситуации, которая сложилась, урожай так называемых крупяных культур мы ожидаем получить на уровне 45 млн. тонн, из них пшеницы — 12-15 млн. тонн, ячменя — 8 млн. тонн, кукурузы — 23-25 млн. тонн. Страна же употребляет для собственных нужд только 10% от общего количества произведенной продукции.

Завершая свое выступление, А. Демидов пожелал всем аграриям тяжелого колоса и легкой борозды.

Инструменты и механизмы современного крестьянина

Глава Аграрного Союза неоднократно во время семинара подчеркивал важность освоения механизмов и инструментов, которыми оперируют биржевые дельцы, страховые агенты.

— Надо учиться! — категорично заявил Г. Новиков, — У нас так много разных баек в голове, которые мешают выйти на новый уровень. Выращивать уже научились, надо научиться держать цену, выгодно торговать. Тогда и дотации государства просить не придется. Инструменты ценообразования работают, если мы умеем ими пользоваться. А если не можем этому научиться, значит надо нанимать тех, кто знает и умеет.

6 июня Чикагская биржа открывает торги по зерновой группе Причерноморского региона. Где мы, и где Чикаго? Представитель Аграрной биржи, созданной АСУ, рассказал о том, как и при каких условиях зерно может озолотить того, кто его вырастил. Спотовый рынок, фьючерс, форвард — это еще далеко не все термины, которые услышали и осмыслили на семинаре. Кстати, потенциал

Украины в мировой торговле зерном специалисты оценивают весьма высоко - мы уступаем только США и Аргентине. Разве не стимул освоить правила «игры»?

Один из важнейших и действенных механизмов успешной деятельности в сфере сельского хозяйства — страхование. Это как раз собравшиеся хорошо усвоили, и многие именно в этом году убедились в том, что риски нужно страховать. А запорожский край — это, пожалуй, самая рискованная зона для земледелия. Поэтому совершенно неслучайным было решение создать свою страховую компанию, где учредителями смогут стать сельхозтоваропроизводители, которые сами будут проводить политику страхования, просчитывать и оценивать риски.

О нескольких «ложках дегтя» и силе единения

Наибольшее количество острых вопросов прозвучало к и.о. начальнику управления земельных ресурсов области Ю. В. Пресичу. С возмущением говорили о непозволительном затягивании сроков оформления земельных договоров, всяческих проволочках и придирках в этом ведомстве. Нелицеприятно отозвались о и работе районной структуры этого управления. Председатель РГА В. Н. Сухина взял обязательство выяснить все обстоятельства. Досталось и науке. Данные, которые с легкой руки ученых были положены в основу норм законодательства о севообороте, мягко говоря, вызывают сомнения. И не только у аграриев, но и среди ученой среды. А закон уже принят. Хоть его нормы сами аграрии называют нелогичными – по крайней мере, до того, как начнет действовать рынок земли.

Ну, и пресловутая норма о 3% -ной арендной плате за пользование земельным паем. Мнение аграриев — это хоть и прописано в Указе Президента Украины, но все-таки рекомендация. Или нет? Оказывается, в разных регионах Украины по-разному относятся к этому вопросу.

Результаты же деятельности кооператива «Казацкий зерновой союз» (КЗС) за полгода впечатляющие. Оборот составил 192 млн. грн, участники кооператива дополнительно получили 1 млн. 850 тыс грн, но фактически ими выращено продукции на 2 млр.623 млн. грн, то есть через кооператив реализовано только немногим больше 5% от общего количества продукции. Через кооператив приобретено минеральных удобрений, средств защиты растений, техники, топлива на общую сумму 57 млн. грн. Экономия для бюджетов хозяйств — участников КЗС составила 4 млн. 912 грн. А при большей активности могли бы получить 134 млн. 935 тыс. грн.

Людям, работающим на земле, присуще и «железная» логика, и желание быть самостоятельным хозяином. Объединение усилий аграриев — вот единственный логичный способ противостоять вызовам, которые бросает крестьянам день

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus