В Черновицкой области презентовали Буковинскую электронную аграрную биржу

Биржа
Биржа

Как сообщает Главное управление агропромышленного развития Черновицкой облгосадминистрации, состоялось совещание по вопросам презентации проектного предложения в инвестиционный фонд «Буковина» «Инновационные ИТ-проекты — «Буковинская аграрная биржа».

Открывая совещание, начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Олексюк отметил, что около 80% валовой продукции сельского хозяйства области производится в частном секторе. По его словам, в прошлом году хозяйствами населения области произведено 98,5% овощей от их общего количества, 99% картофеля, 84% фруктов, 93,7% молока и 70% мяса. Реализация продукции производителями осуществляется преимущественно через посредников, а в наиболее отдаленных населенных пунктах — продукция вообще не реализуется а, как правило, используется для кормления животных, портится.

«Поэтому в области уже давно назрела проблема создания действенного механизма продвижения продукции производится хозяйствами населения, к потребителю, — подчеркнул Николай Олексюк. — Одним из путей является создание электронной аграрной биржи, которая позволит выйти на прямые торги непосредственно с потребителями по справедливым для сторон ценам, обеспечив при этом лучшие условия реализации и покупки сельскохозяйственной продукции. На это и направлен проект «Буковинская аграрная биржа».

Во время совещания творческий коллектив «Крок» регионального фонда поддержки предпринимательства в Черновицкой области презентовал этот проект. Поэтому его автор Светлана Булега охарактеризовала основные составляющие проекта, принципы функционирования биржи, проведение операций купли-продажи сельхозпродукции между производителями и заказчиками без посредников и показатели оценки эффективности работы электронной аграрной биржи. По ее словам, данный проект важен особенно для таких категорий производителей как личные хозяйства населения, которые смогут продавать и покупать различные виды сельхозпродукции по ценам производителей без посредников по электронной аграрной биржи.

Во время обсуждения проекта выступили представители районных управлений агропромышленного развития с предложениями по видам расчетов за совершение купли-продажи, юридического обслуживания электронной биржи и логистического дополнения к проекту.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus