Болгария. Урожай пшеницы может существенно сократиться

В текущем сезоне Болгарии придется потуже затянуть пояса
В текущем сезоне Болгарии придется потуже затянуть пояса

По информации официальных источников, в текущем сезоне Болгарии придется потуже затянуть пояса, поскольку в стране намечается существенное ухудшение сбора пшеницы. Как прогнозируют эксперты, потери урожая отмеченной зерновой могут составить до 10% вследствие нехватки влаги осенью, а также низких температур зимой.

Ряд аналитиков озвучивает новый показатель на уровне 3,8-3,9 млн. тонн, тогда как в минувшем году Болгарии удалось собрать 4,3 млн. тонн. Однако местные власти отмечают, что несмотря на понижательный показатель, уровень экспорта не должен пострадать, поскольку ежегодно он составляет 1,5-2 млн. тонн, так что в нынешнем сезоне, страна может поставить на внешние рынки около 1,5 млн. тонн.

В свою очередь, фермеры настроены не столь оптимистично. В соответствии с данными, поступающими с полей, сокращение урожая пшеницы в 2012 г. может составить до 20-25%, что вызвано также неблагоприятными погодными условиями. Майские дожди несколько улучшили состояние посевов зерновой, однако их количества все же было недостаточно для полного восстановления пшеничных всходов, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus