Эксперты ждут обвала на украинском рынке сахара

Эксперты ждут обвала на украинском рынке сахара
Эксперты ждут обвала на украинском рынке сахара

Переходящие запасы сахара в 2011/12 маркетинговом году, который завершается 1 сентября, составят более 700 тыс. тонн.

Такую оценку дают аналитики компании "ПроАгро" и неофициально подтверждают участники сахарного рынка, пишет газета "Экономические известия".

Официальная оценка переходящих остатков сахара — около 400 тыс. тонн, однако, как это бывает с другими продовольственными товарами, правительственные балансы не всегда близки к реальным, отмечает издание.

700 тыс. тонн сахара на рынке на начало сезона означают, что цены на сладкий продукт будут низкими второй год подряд. Это может оказаться непосильным испытанием для части наименее устойчивых игроков сахарного рынка.

Как известно, в 2011 году в Украине сахарной свеклой было засеяно 548 тыс. га, с которых получено 18,8 млн. тонн свеклы. Помимо расширения площадей, в пользу урожая пошли на редкость благоприятные погодные условия, вследствие которых сахаристость свеклы была выше среднего. Всего было произведено 2,33 млн. тонн сахара.

С учетом импорта, в том числе, сахарозаменителей, реальное потребление украинского сахара из свеклы урожая прошлого составило не более 1,5 млн. тонн.

"Мы имеем большие переходящие остатки этой продукции. Они будут рекордными за последние десять лет", — сказал глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, этот запас прочности позволил рынка справиться с возможным снижением урожая свеклы этого года. Валовой сбор сахарной свеклы в 2012 году прогнозируется компанией "ПроАгро" на уровне 16 млн. тонн.

"С учетом возможных потерь при уборке, транспортировке и хранении корнеплодов объем производства свекловичного сахара в 2012/13 МГ может составить до 2 млн. тонн, что уже само по себе покрывает внутреннюю потребность рынка в сладком продукте (1,8-1,9 млн. тонн )", — отмечают специалисты компании.

Таким образом, профицитный рынок не сможет переварить избыток прошлогодней продукции, тем более — в таком рекордном объеме.

"Косвенным признаком разбалансированности рынка является то, что в 2012 году, похоже, не будет традиционного повышения цен на сахар до конца сезона. В июне запасы традиционно начинают иссякать, кроме того, население начинает покупать большие объемы для консервирования, и это подогревает цены. Этот года, как видите, ничего этого нет", — отметил аналитик одной из инвесткомпаний.

По мнению Козаченко, в 2011/12 МГ цена на сахар будет расти, но не превысит 15% от нынешней стоимости.

"Цена должна расти, потому что данная отрасль не является рентабельной, и она не является привлекательной для инвесторов", — отметил эксперт.

Также уже очевидно, что скорее всего второй сезон подряд останется невостребованной квота на сахар-сырец.

Как известно, согласно обязательствам перед Всемирной торговой организацией, Украина должна ежегодно импортировать еще более 260 тыс. тонн сахара-сырца. По данным Министерства экономического развития и торговли, Украина на 1 июня 2012 использовала 0% импортной квоты на тростниковый сахар-сырец.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus