BASF представил портфель инноваций для устойчивого развития сельского хозяйства

BASF представил портфель инноваций для устойчивого развития сельского хозяйства
BASF представил портфель инноваций для устойчивого развития сельского хозяйства

Концерн BASF представил портфель инновационных разработок в сфере защиты растений и растительных биотехнологий, а также обнародовал планы по глобализации своих научных исследований в области сельского хозяйства. Кроме того, были объявлены первые результаты применения новой комплексной методики оценки устойчивости сельскохозяйственного производства — AgBalance.

Полученные данные показывают, что в период с 2000 по 2010 гг. общая устойчивость культивирования кукурузы в штате Айова (США) увеличилась на 40 процентов, говорится в сообщении концерна, пишет Trend.

Среди представленных инновационных разработок — эффективные решения для борьбы с сорняками, такие как новые гербицидные препараты из линейки Kixor, а также планируемый к выпуску в 2014 г. гербицид Engenia, который предназначен для растений, устойчивых к препарату Dicamba. Также в числе новинок — фунгициды из линеек Xemium (карбоксамидные препараты последнего поколения) и Initium — новый продукт для обработки посевов специальных культур. В сфере растительных биотехнологий специалисты компании BASF Plant Science создали не имеющую аналогов платформу для выявления генов, "ответственных" за повышение урожайности и способность переносить неблагоприятные условия внешней среды (например, засуху).

"Исследовательская работа не ограничена рамками лаборатории. Она также предусматривает создание междисциплинарных групп для тесного взаимодействия с заказчиками "на земле" и с другими участниками рынка. Мы планируем, что к 2020 году половина всего объёма научной и исследовательской деятельности Группы BASF будет осуществляться за пределами Европы", — сказал руководитель подразделения исследования биологических систем и воздействий доктор Харальд Лауке в ходе обсуждения темы глобализации процесса научной деятельности.

Компании BASF Crop Protection и BASF Plant Science продолжают наращивать объёмы научных исследований по всему миру. Недавно было объявлено о начале реализации программы по расширению и модернизации объектов исследовательского центра Triangle Park в штате Северная Каролина с планируемым объемом инвестиций в размере 33 миллиона долларов.

Первый опыт применения комплексной методики AgBalance на территории США позволил оценить результаты внедрения фермерами новых технологий в сочетании с улучшенной агротехникой и почвозащитными мероприятиями. За десять лет устойчивость выращивания кукурузы в штате Айова выросла более чем на 40 процентов. Следует отметить, что такая успешная динамика также была связана с ростом урожайности кукурузы и повышением прибыльности фермерских хозяйств (32 процента в 2010 году по сравнению с 1,3 процента в 2000 году).

Методика AgBalance — это комплексная разработка специалистов BASF, направленная на систематическую оценку устойчивости ведения сельского хозяйства.

Она включает в себя сравнительный анализ устойчивости, охватывающий и экологическое воздействие, и социальные аспекты, и экономические показатели. На основании учёта и "взвешивания" более чем 200 факторов данный инструмент позволяет получить консолидированную оценку. В 2011 году методика AgBalance получила независимые подтверждения от трёх международных экспертных агентств: TÜV SÜD, DNV Business Assurance и NSF International.

"Концерн BASF имеет большой опыт разработки инновационных решений для фермерских хозяйств, — сказал Маркус Хельдт, президент подразделения средств защиты растений в составе BASF (BASF Crop Protection). — Этот устойчивый поток инноваций способствует успешному бизнесу нашего подразделения".

Компания BASF Plant Science, входящая в состав Группы BASF, является одним из мировых лидеров в сегменте инновационных решений для сельского хозяйства на основе растительных биотехнологий. Сотрудники компании (численность персонала — около 840 человек) помогают фермерам удовлетворять растущий спрос на увеличение урожайности и повышение питательной ценности сельхозпродукции, предназначаемой для изготовления продовольствия и кормов.

Специалисты BASF Plant Science создали не имеющую аналогов методику обнаружения генов, нацеленную на повышение урожайности и придание желаемых свойств сортам различных культурных растений (кукуруза, соя, рис). Коммерциализация этих разработок осуществляется совместно с ведущими семеноводческими компаниями. В числе текущих проектов — создание высокоурожайных сортов пропашных культур, повышение питательной ценности кормовой кукурузы, а также внедрение разновидностей масличных культур с увеличенным содержанием жирных кислот "омега-3" (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

BASF — лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Объем продаж концерна BASF в 2011 году достиг 73,5 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 111 тысяч человек.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus