Россия. Акрон дошел до суда

Россия. Акрон дошел до суда
Россия. Акрон дошел до суда

Производитель минеральных удобрений "Акрон" сообщил, что обратился в арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительными правила тендера по продаже 20% акций "Апатита". В качестве ответчика в заявлении указано Росимущество.

Истец требует, чтобы суд обязал провести продажу госпакета "в соответствии с законодательством".

Одновременно с этим "Акрон" подал заявку организатору аукциона BNP Paribas на участие в тендере, в рамках которого планируется продать 1,66 млн. обыкновенных именных акций "Апатита" (20% капитала), хотя заявил, что не может подписать правила тендера, так как они противоречат законодательству, регулирующему порядок приватизации.

В частности, "Акрон" считает, что в правилах установлены ничем необоснованные, слишком короткие сроки предоставления документов, в том числе согласия ФАС России и банковской гарантии, что сокращает круг потенциальных участников аукциона.

"Акрон" предлагает перенести проведение аукциона на сентябрь.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока еще рассматривает ходатайство "Акрона" о покупке 20% акций "Апатита". Аналогичные обращения "УралХима" и "ФосАгро" уже одобрены.

Начальная стоимость госпакета акций "Апатита" установлена на уровне 10,5 млрд. рублей.

Допущенные к торгам участники должны будут до 13 июня предоставить одобрение ФАС. Также претенденты должны будут предоставить банковские гарантии, обеспечивающие оплату 100% минимальной цены за госпакет, а также информацию о своих акционерах и конечных бенефициарах.

По сведениям СМИ, торги по приватизации госдоли "Апатита" должны состояться 14 июня, пишет УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

Первое предприятие, входящее в состав группы «Акрон» — ОАО «Акрон», было основано в 1961 году. Сегодня группа объединяет три крупных производственных предприятия, располагает собственной транспортной инфраструктурой и международной сбытовой сетью, а также развивает сырьевые проекты. Персонал группы «Акрон» насчитывает более 13 тысяч человек.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus